Polenta ricetta base

POLENTA RICETTA BASE

La ricetta base della polenta è molto facile da preparare.

Questa ricetta vale per la polenta preparata con la farina di mais gialla a grana grossa, con un tempo di cottura di almeno 40 minuti.

Troverete al negozio anche polente di grano più scuro come quella di farro, segale e saraceno. Il procedimento sarà sempre lo stesso, almeno che la ricetta non prevede altro tipo di cottura.

Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 400 g di farina di mais gialla a grana grossa
  • 1 l e 1/2 di acqua
  • sale q.b.

Passiamo alla preparazione della ricetta

POLENTA RICETTA BASE

Mettette al fuoco una pentola con l’acqua e il sale; appena comincia a bollire versatevi a pioggia la farina di mais.

 

Mescolate energicamente con un cucchiaio di legno per evitare che si formino grumi.

 

Lasciate cuocere per almeno 40 minuti mescolandola spesso e sollevandola spesso dal fondo della pentola.

Noterete che inizierà a staccarsi dai bordi della pentola e allora sarà pronta. Se la polenta riuscisse troppo soda, incorporatevi, durante la cottura, un po’ di latte bollente.

Versate la polenta su un piatto o un tagliere di legno e servitela calda.

Se volete ammorbidire la polenta a vostro gusto, potete ricorrere oltre che al latte, anche un filo d’olio di ottima qualità.

Però vi consiglio di portare in tavola una polenta ben soda e affettarla, secondo l’uso antico, passandovi dal sotto verso l’alto un filo robusto.

Polenta ricetta base

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

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