POLENTA RICETTA BASE
La ricetta base della polenta è molto facile da preparare.
Questa ricetta vale per la polenta preparata con la farina di mais gialla a grana grossa, con un tempo di cottura di almeno 40 minuti.
Troverete al negozio anche polente di grano più scuro come quella di farro, segale e saraceno. Il procedimento sarà sempre lo stesso, almeno che la ricetta non prevede altro tipo di cottura.
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 400 g di farina di mais gialla a grana grossa
- 1 l e 1/2 di acqua
- sale q.b.
Passiamo alla preparazione della ricetta
POLENTA RICETTA BASE
Mettette al fuoco una pentola con l’acqua e il sale; appena comincia a bollire versatevi a pioggia la farina di mais.
Mescolate energicamente con un cucchiaio di legno per evitare che si formino grumi.
Lasciate cuocere per almeno 40 minuti mescolandola spesso e sollevandola spesso dal fondo della pentola.
Noterete che inizierà a staccarsi dai bordi della pentola e allora sarà pronta. Se la polenta riuscisse troppo soda, incorporatevi, durante la cottura, un po’ di latte bollente.
Versate la polenta su un piatto o un tagliere di legno e servitela calda.
Se volete ammorbidire la polenta a vostro gusto, potete ricorrere oltre che al latte, anche un filo d’olio di ottima qualità.
Però vi consiglio di portare in tavola una polenta ben soda e affettarla, secondo l’uso antico, passandovi dal sotto verso l’alto un filo robusto.
Polenta ricetta base