Pollo alla marengo

Pollo alla marengo


Una ricetta secondi di carne Piemontese, talmente buona che non passa settimana in cui non la prepari; è semplice da preparare e il pollo resta molto morbido e gustoso.

Durante la cottura si verrà a formare una salsina troppo buona, con cui si ricoprirà la carne una volta impiattata.

Si può utilizzare un pollo intero, ma spesso preferisco prepararlo con le cosce di pollo che poi divido in 3 pezzi, sono le parti che più si preferisce; sul blog sono pubblicate altre ricette con il pollo.

Naturalmente il pollo dovrà essere di qualità così che le carni risulteranno più gustose; come tutti gli altri ingredienti.

Questa ricetta l’ho presentata al corso Sale Pepe e Sicurezza indetto dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentalte delle Venezie, per noi foodblogger; corso che abbiamo seguito per poter meglio essere informati  sulla sicurezza alimentare.


Ma vediamo cosa occorre per

Il pollo cotto in padella


INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

1,2 Kg di pollo

1 tazza di brodo (anche di dado)

1 bicchiere di vino bianco secco

3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

30 g di burro

farina 0 q. b.

il succo di mezzo limone

sale fino

pepe macinato

noce moscata


Ecco come cucinare il pollo


Lavare il pollo e tagliarlo in pezzi regolari, così da avere una cottura uniforme.

Per una corretta manipolazione della carne, utilizzare un tagliere diverso per ogni tipo di carne e se su utilizza un tagliere di legno, provvedere a sostituirlo spesso.

Asciugare bene i pezzi di pollo, perchè inserendoli nella padella potrebbero creare degli schizzi.

Dopo aver asciugato i pezzi del volatile, infarinarli e farli rosolare in una padella con l’olio e burro.

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Quando saranno uniformemente ben dorati, aggiungere sale, pepe e un pizzico di noce moscata;

Irrorarli con il vino e lasciarlo evaporare; aggiungere poi il brodo.

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Coprire il tutto e lasciar cuocere i pezzi di pollo a fiamma media per almeno 30 minuti, dipende comunque dalla grandezza dei pezzi e quando saranno cotti, disporli su un piatto di portata preriscaldato, spruzzarli con il succo di limone e servire subito ben caldo, accompagnando a piacere con una fresca insalata

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Pollo alla marengo
Pollo alla marengo

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