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Stollen dolci di Natale panettone tedesco

Lo stollen è un dolce natalizio di origine tedesche; la sua forma dovrebbe simboleggiare il Bambino Gesù in fasce nella mangiatoia.

Per tradizione si preparano sempre due Stollen contemporaneamente, uno si regala ad una persona cara e l’altro si conserva in casa.

Quindi potrebbe essere un’ottima idea regalo, racchiudere lo stollen in una carta natalizia e regalarlo.

E’ possibile conservare lo stollen fino ad una settimana in un contenitore termico.

Non è difficile prepararlo, ma come tutti i lievitati ha bisogno dei suoi tempi, però se iniziamo la mattina a impastare, la sera avremo il nostro stollen, pronto.

Come fare lo stollen


Yields: 8 Servings Difficulty: Medium Prep Time: 5 Hr Cook Time: 40 Mins Total Time: 5 Hr 40 Mins
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Ingredients

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Ricetta dello Stollen


In una ciotola inserire le ciliegie tagliate in due, l’uva passa, l’arancia candita tagliata a pezzi piccoli e il rum, mescolare e lasciare macerare per 2 ore.

Nel frattempo sciogliere il lievito in poca acqua tiepida e lasciamo raffreddare per 5 minuti, coperto.

Versare in una ciotola la farina e unirci il sale, i 60 g di burro fuso, lo zucchero, la scorza d’arancia grattugiata, il latte, l’uovo e amalgamando il tutto versare il lievito sciolto nell’acqua.

Impastare bene e se occorre aggiungere altra farina, fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.

Impastare per circa 10 minuti, dopodichè poggiarla in una ciotola precedentemente, spennellata di olio e burro e spennellare anche la superficie del nostro impasto.

Lasciamo riposare per almeno 1 ora in un luogo caldo.

Riprendere e poggirlo su una spianatoia, impastare per qualche minuto e stenderlo formando un quadrato; poggiare la frutta candita messa a macerare nel rum (che ormai è stato completamente assorbito) e le mandorle pelate.

Lavorare l’impasto fino a che la frutta non sia stata ben amalgamata.

Ora formare un ovale  e appoggiarlo su una leccarda ricoperta da carta da forno, stenderlo un po’ e piegarla dal lato più lungo, senza far combaciare i bordi.

Spennellare la superficie con il burro fuso, coprire e lasciare lievitare per almeno un’ora coprendolo e in un luogo caldo.

Riscaldare il forno a 180° e infornare lo Stollen per 30 minuti in forno statico, la superficie dovrà risultare dorata.

Una volta pronto lasciarlo raffreddare e volendo è possibile cospargerlo con lo zucchero a velo prima di servirlo tagliandolo a fette.

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Stollen dolci di Natale

Menù per il giorno di Natale

Cosa si può preparare prima di servire questo fantastico dolce?

Ecco qualche idea

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