Stollen dolci di Natale tedesco del Blog Cucina Casareccia
Stollen dolci di Natale

Lo stollen è un dolce natalizio di origine tedesche; la sua forma dovrebbe simboleggiare il Bambino Gesù in fasce nella mangiatoia.

Per tradizione si preparano sempre due Stollen contemporaneamente, uno si regala ad una persona cara e l’altro si conserva in casa.

Quindi potrebbe essere un’ottima idea regalo, racchiudere lo stollen in una carta natalizia e regalarlo.

Possiamo conservare questo dolce fino ad una settimana in un contenitore termico.

Non è difficile prepararlo, ma come tutti i lievitati ha bisogno dei suoi tempi, però se iniziamo la mattina a impastare, la sera avremo il nostro stollen, pronto.


Ingredienti e preparazione per

un dolce natalizio tradizionale

per 8 persone:

  • 80 g di uva passa e sultanina
  • 50 g di arancia candita
  • 70 g di ciliegie candite
  • 2 cucchiai di rum
  • 7 g di lievito secco
  • 60 g di burro + 20 di burro fuso
  • mezza tazza di latte
  • 150 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di scorza d’arancia grattugiata
  • 600 g di farina
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 1 uovo
  • 80 g di mandorle pelate

Esecuzione della

Ricetta dello Stollen


In una ciotola inserire le ciliegie tagliate in due, l’uva passa, l’arancia candita tagliata a pezzi piccoli e il rum, mescolare e lasciare macerare per 2 ore.

Stollen dolci di Natale

Nel frattempo sciogliere il lievito in poca acqua tiepida e lasciamo raffreddare per 5 minuti, coperto.

Versare in una ciotola la farina e unirci il sale, i 60 g di burro fuso, lo zucchero, la scorza d’arancia grattugiata, il latte, l’uovo e amalgamando il tutto versare il lievito sciolto nell’acqua.

Impastare bene e se occorre aggiungere altra farina, fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.

Impastare per circa 10 minuti, dopodichè poggiarla in una ciotola precedentemente, spennellata di olio e burro e spennellare anche la superficie del nostro impasto.

Stollen dolci di Natale

Lasciamo riposare per almeno 1 ora in un luogo caldo.

Riprendere e poggirlo su una spianatoia, impastare per qualche minuto e stenderlo formando un quadrato; poggiare la frutta candita messa a macerare nel rum (che ormai è stato completamente assorbito) e le mandorle pelate.

Lavorare l’impasto fino a che la frutta non sia stata ben amalgamata.

Ora formare un ovale  e appoggiarlo su una leccarda ricoperta da carta da forno, stenderlo un po’ e piegarla dal lato più lungo, senza far combaciare i bordi.

Stollen dolci di Natale

Spennellare la superficie con il burro fuso, coprire e lasciare lievitare per almeno un’ora coprendolo e in un luogo caldo.

Riscaldare il forno a 180° e infornare lo Stollen per 30 minuti in forno statico, la superficie dovrà risultare dorata.

Una volta pronto lasciarlo raffreddare e volendo è possibile cospargerlo con lo zucchero a velo prima di servirlo tagliandolo a fette.

Stollen dolci di Natale
Stollen dolci di Natale

Menù per il giorno di Natale

Cosa si può preparare prima di servire questo fantastico dolce?

Ecco qualche idea

Antipasti:

Primi di risotti:

Primi di pasta:

Secondi piatti:

Contorni:


Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

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