Una ricetta primi piatti di sicuro successo, buona e anche semplice da preparare.
Ottima per un pranzo della domenica in famiglia o una serata con amici, per Pasqua o anche per Natale.
Molto morbida e gustosa come ricetta, pratica perchè possiamo prepararla anche un po’ prima e poi farla gratinare in forno appena poco prima di servire in tavola.
Crespelle alla fiorentina ricetta
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 8 crespelle o crepes (vedi ricetta)
- 2 dose di besciamella (vedi ricetta)
- 300 g di spinaci lessati (vedi ricetta)
- 250 g di ricotta
- 100 g di formaggio grana grattugiato
- 1 uovo intero
- sale
Come preparare le crespelle
Le crespelle sono la prima cosa da preparare visto il riposo in frigo del composto.
Cuocere e mettere da parte.
Come preparare la besciamella
Poi sarà la volta della besciamella che andrà preparata in doppia dose da come indicato sulla ricetta sul mio blog.
Come preparare gli spinaci
Se si utilizzano gli spinaci surgelati si possono preparare con il microonde.
Se si usano quelli freschi dopo averli lavati, lessarli in acqua bollente e appena cotti passarli immediatamente in acqua fredda e scolarli. Dopo tritarli grossolanamente.
Come comporre il nostro piatto di crespelle alla fiorentina
In una ciotola amalgamare bene gli spinaci con la ricotta utilizzando un cucchiaio di legno.
Unire poi l’uovo, 50 g di grana e il sale.
Lavorare bene il tutto.
Spalmare questo composto sulle crepes, arrotolarle e tagliarle a triangolini.
Ricoprire il fondo della pirofila con uno strato di besciamella e poggiare uno strato di triangolini di crepes ripieni.
Ricoprire con la besciamella e formare un altro strato di triangolini di crespelle.
Continuare così fino ad esaurimento delle crespelle.
Spolverare con il grana avanzato e mettere in forno.
Infornare in forno già caldo a 200° per 10/15 minuti, fino a che il formaggio non si sia sciolto e gratinato.
Servire in tavola caldo.
Crespelle alla fiorentina senza lattosio
Per chi deve seguire una dieta lactose free può utilizzare tutti ingredienti senza lattosio, il latte, il burro e la ricotta di pecora in sostituzione della ricotta vaccina.
Per quanto riguarda il grana questo è un alimento senza lattosio o meglio dire che ne contiene meno di 1mg/100.
Poi il procedimento è sempre lo stesso.
Superbamente gustose, tu hai talent, compliments 🙂
E tu sei davvero molto gentile!! 😉
Davvero buone!
Ti ringrazio!
molto invitanti, mi piacciono molto le tue crespelle!
😉
Le faccio anche io così, brava
🙂
Che buone, adoro le crepes in tutte le loro versioni!
bel piatto !!
Queste crespelle sono una goduria per il palato!! Brava Maria Rosaria.. 🙂
Ti ringrazio!!
Puoi usare anche il filo greco tagliando ogni filo a strisce e piegando a triangolini e riempendolo con il ripieno. , in questo caso senza besciamella
Grazie per la dritta, proverò!! 😉
meraviglia
Tu non ci crederai ma non ho mai fatto le crespelle, le tue hanno un aspetto troppo buono
E allora è il momento pi farle!! 😉
Super buone!!!!
Una vera golosità!!
Un piatto godurioso…complimenti!
Ti ringrazio!
Tutti parlano di dieta dopofesta, ma io continuo a gradirli piatti come questo!
Brava!! La penso esattamente come te!! 🙂
Deliziose
Le faccio spesso e le adoro! Bellissime le tueee
Ti ringrazio!!!
ottima ricetta, complimenti!
Ti ringrazio!!
Mi piacciono tanto le crespelle, mai realizzate.
Non è detto che mi lascio sfuggire la tua prelibatezza…
😉 Prova e vedrai!! 😉