La Besciamella ricetta fatta in casa è una delle salse che più utilizzo in cucina, spesso la uso in sostutuzione della panna.
La utilizzo anche per condire la pasta ed è buonissima.
E’ così buona che secondo me molte persone la mangiano a cucchiaiate!! 🙂
E’ semplice e veloce prepararla ed è una ricetta molto versatile.
Esistono tante variazioni per la besciamella base che condivido in questo articolo.
Una domanda, ma voi mettete la besciamella nelle lasagne o no? Se si quante dosi di besciamella inserite?
Besciamella ricetta fatta in casa ingredienti
Ingredients
Come si fa la classica besciamella facile
Riscaldare il latte.
Nel frattempo mettere il burro in un pentolino e farlo sciogliere a fuoco basso, in modo che non si bruci.
Aggiungere poi la farina.
Fare assorbire il burro dalla farina e aggiungere lentamente il latte tiepido poi mescolare con un cucchiaio di legno.
Aggiungere, senza smettere di mescolare e sempre a fiamma bassa, il sale e la noce moscata.
Quando inizierà a bollire tenderà a rassodare sempre più.
Dovrà bollire e quindi rassodare per almeno 7 minuti.
A qesto punto sarà possibile utilizzarla per gratinare pasta al forno e verdure.
Se non dovesse servire subito, occorrerà conservarla ricoprendola con una pellicola che tocchi direttamente sulla superficie della salsa.
Besciamella senza glutine
Ingredients
Procedere come da indicazioni della ricetta con la farina, solo che si utilizzerà la maizena.
Ho realizzato anche un video per mostrare i passaggi della preparazione della besciamella.
Video ricetta preparazione besciamella
Besciamella senza burro
Ingredients
Per la preparazione eseguire i passaggi della ricetta besciamella base, sostituendo il burro con l’olio.
Besciamella senza glutine e senza burro
Ingredients
Procedere per preparare la besciamella senza glutine e senza burro come da ricetta base, sostituendo rispettivamente la farina con la maizena e il burro con l’olio.
Besciamella vegana e besciamella senza lattosio
Ingredients
In questo caso si andrà a sostituire il latte vaccino con quello di soia o di mandorla, e il burro con la margarina vegetale oppure con olio. Poi il procedimento è li stesso della besciamella base.
Ricette con la besciamella fatta in casa
Ecco delle ricette che ho pubblicato sul blog con la besciamella preparata in casa.
Primo piatto Tris di crepes con taleggio e besciamella di lenticchie
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si, anche io la preparo sempre in casa, ciao SILVIA
io prendo sempre quella pronta, però voglio provare , ti copio subito!
Vedrai non la comprerai più. Ciao 🙂
Buonissima la besciamella 🙂 Io uso la farina 00 anzichè la maizena 🙂
Con la maizena viene più soda, ma va bene lo stesso! grazie! 🙂
Anche io la faccio rigorosamente in casa, è tutta un’altra cosa!
Mia suocera è francese e ovviamente mette la besciamelle ovunque. La adoro e la tua sembra davvero ottima!
Adoro i francesi e la besciamella, anch’io infatti la uso tanto. A volte la sostituisco alla panna, dove posso.
io la faccio con il bimby e viene buonissima **