Besciamella fatta in casa

La Besciamella fatta in casa è una delle salse che più utilizzo in cucina, spesso la uso in sostutuzione della panna.

La utilizzo anche per condire la pasta ed è buonissima.

E’ semplice e veloce prepararla ed è una ricetta molto versatile.

Esistono tante variazioni per la besciamella base che condivido in questo articolo.

Besciamella fatta in casa ricetta

Yields: 4 Servings Difficulty: Easy Prep Time: 3 Mins Cook Time: 7 Mins Total Time: 10 Mins

Ingredients

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Riscaldare il latte.

Nel frattempo mettere il burro in un pentolino e farlo sciogliere a fuoco basso, in modo che non si bruci.

Aggiungere poi la farina.

Fare assorbire il burro dalla farina e aggiungere lentamente il latte tiepido poi mescolare con un cucchiaio di legno.

Besciamella fatta in casa

Aggiungere, senza smettere di mescolare e sempre a fiamma bassa, il sale e la noce moscata.

Quando inizierà a bollire tenderà a rassodare sempre più.

Besciamella fatta in casa

Dovrà bollire e quindi rassodare per almeno 7 minuti.

A qesto punto sarà possibile utilizzarla per gratinare pasta al forno e verdure.

Se non dovesse servire subito, occorrerà conservarla ricoprendola con una pellicola che tocchi direttamente sulla superficie della salsa.

Besciamella
Besciamella

Besciamella senza glutine

Yields: 14 Servings Difficulty: Easy Prep Time: 3 Mins Cook Time: 7 Mins Total Time: 10 Mins

Ingredients

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Procedere come da indicazioni della ricetta con la farina, solo che si utilizzerà la maizena.

Ho realizzato anche un video per mostrare i passaggi della preparazione della besciamella.

Video ricetta preparazione besciamella


Besciamella senza burro

Yields: 14 Servings Difficulty: Easy Prep Time: 3 Mins Cook Time: 7 Mins Total Time: 10 Mins

Ingredients

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Per la preparazione eseguire i passaggi della ricetta besciamella base, sostituendo il burro con l’olio.

Besciamella senza glutine e senza burro

Yields: 4 Servings Difficulty: Easy Prep Time: 3 Mins Cook Time: 7 Mins Total Time: 10 Mins

Ingredients

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Procedere per preparare la besciamella senza glutine e senza burro come da ricetta base, sostituendo rispettivamente la farina con la maizena e il burro con l’olio.

Besciamella vegana e besciamella senza lattosio

Yields: 4 Servings Difficulty: Easy Prep Time: 5 Mins Cook Time: 7 Mins Total Time: 12 Mins

Ingredients

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In questo caso si andrà a sostituire il latte vaccino con quello di soia o di mandorla, e il burro con la margarina vegetale oppure con olio. Poi il procedimento è li stesso della besciamella base.

Ricette con la besciamella fatta in casa

Ecco delle ricette che ho pubblicato sul blog con la besciamella preparata in casa.

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

0 commenti

  1. si, anche io la preparo sempre in casa, ciao SILVIA

  2. io prendo sempre quella pronta, però voglio provare , ti copio subito!

    1. Vedrai non la comprerai più. Ciao 🙂

  3. Buonissima la besciamella 🙂 Io uso la farina 00 anzichè la maizena 🙂

    1. Con la maizena viene più soda, ma va bene lo stesso! grazie! 🙂

  4. Anche io la faccio rigorosamente in casa, è tutta un’altra cosa!

  5. Mia suocera è francese e ovviamente mette la besciamelle ovunque. La adoro e la tua sembra davvero ottima!

    1. Adoro i francesi e la besciamella, anch’io infatti la uso tanto. A volte la sostituisco alla panna, dove posso.

  6. io la faccio con il bimby e viene buonissima **

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