Torta salata con carciofi e tofu

TORTA SALATA CON CARCIOFI E TOFU

Torta salata con carciofi e tofu, una ricetta vegetariana e/o vegana ideale per essere servita come secondo o come antipasto per un buffet, ma anche per un pic nic sarebbe ottima.

Devo ringraziare il sito Cuoca Mattarella per questa ricetta, anche se per questione di gusto, ho un cambiato qualcosa nella ricetta.

La frolla salata con la farina integrale è davvero facile da preparare, ma se non disponete di questa farina, potete utilizzare anche quella bianca.

Il tofu lo trovate facilmente sia al supermercato che negozi specifici.

Ma vediamo come preparare la Torta salata con carciofi e tofu.

INGREDIENTI PER 4/6 PERSONE:

PER LA FROLLA:

  • 200 g di farina integrale
  • 80 g di olio extra vergine d’oliva
  • sale marino integrale
  • acqua q.b.

PER IL RIPIENO:

  • 4 carciofi
  • 200 g di tofu al naturale
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale integrale
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva

Passiamo alla preparazione della ricetta

TORTA SALATA CON CARCIOFI E TOFU

Prepariamo la frolla.

Uniamo alla farina l’olio e il sale e mescoliamo e se occorre aggiungiamo l’acqua un po’ alla volta. dovrà risultare morbido e compatto. Avvolgiamo nella pellicola e facciamo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

1

 

Nel frattempo prepariamo il ripieno.

Puliamo e tagliamo a fettine sottili i carciofi, mettiamoli in acqua e limone per 10 minuti.

Poi in una padella versiamo l’olio e facciamo leggermente soffriggere l’aglio, uniamo gli spicchi di carciofi e saliamo.

Lasciamo cuocere a fiamma moderata per 15 minuti, poi aggiungiamo il prezzemolo tritato finemente e terminiamo la cottura.

2

Tagliamo a pezzi il tofu e frulliamolo assieme ai carciofi, avendo cura di lasciarne qualcuno per la decorazione della torta. Aggiungiamo un po’ di sale e mescoliamo.

3

Prendiamo la frolla e stendiamola aiutandoci con la carta da forno, e sempre con la carta da forno poggiamola sulla teglia e bucherelliamola con una forchetta.

4

Stendiamo sulla frolla il composto di tofu e carciofi, spennelliamo con un po’ d’olio e decoriamo con i carciofi messi da parte.

Inforniamo a 170° per 30 minuti in forno ventilato, tiriamo fuori e prima di servire facciamo leggermente intiepidire.

Torta salata con carciofi e tofu

Torta salata con carciofi e tofu

Cucina Casareccia

About Cucina Casareccia

Mamma blogger che ama cucinare per la sua famiglia e ama condividere le sue ricette supercollaudate

One thought on “Torta salata con carciofi e tofu

  1. […] dai blog amici Torta salata con carciofi e tofu dal blog Cucina Casareccia Bolletunne dal blog Lo scrigno del buongusto Quiche agli asparagi dal […]

Ciao! Ti va di lasciarmi un commento per farmi sapere se ti è piaciuta?