Busiate con tonno e pomodorini Pachino di Cucina Casareccia
Busiate con tonno e pomodorini Pachino


Un primo piatto molto saporito, parola delle mie tre figlie e marito, ne ho fatte troppo poche secondo loro, la prossima volta ne cucinerò di più 😉

Un primo con ingredienti speciali, il pomodoro di Pachino igp, che dà più sapore e colore alla ricetta e le Busiate, pasta fresca siciliana senza uova, fatta rigorosamente a mano da me.

Mi raccomando quando comprate i pomodorini di Pachino controllate che sulla confezione ci sia il marchio IGP così come si vede nella foto.

 

 

Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 400 g di Busiate
  • 200 g di tonno sott’olio
  • 20 pomodorini di Pachino
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 ciuffo di basilico
  • origano
  • vino bianco secco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Passiamo alla preparazione della ricetta primi piatti

BUSIATE CON TONNO E POMODORINI PACHINO

Mettiamo dell’acqua in una pentola e poniamola al fuoco, ci servirà successivamente per cuocere le busiate.

Laviamo i pomodorini e tagliamoli in due o in quattro se sono grandi;

tritiamo lo spicchio d’aglio e il ciuffo di prezzemolo e facciamolo imbiondire in una padella con 5 cucchiai di olio.

Uniamoci il tonno precedentemente sgocciolato e spezzettato e lasciamo rosolare per alcuni minuti.

Aggiungiamo un mezzo bicchiere di vino e lasciamo evaporare, dopodichè aggiungiamo i pomodorini, le foglie di basilico e un pizzico di origano.

Aggiungiamo, poi, sale e pepe e lasciamo cuocere, coperto, per dieci minuti.

A questo punto anche la pasta dovrebbe essere pronta, scoliamola e aggiungiamola al sugo, facendola saltare leggermente.

Serviamo in tavola e godetevi i sapori della tradizione.

Busiate con tonno e pomodorini Pachino
Busiate con tonno e pomodorini Pachino

Con questa ricetta partecipo al Flash mob Pachino 2017 evento creato in collaborazione con Aifb e il Consorzio del Pomodoro di Pachino

 

Banner flash mob Pachino 2017


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Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

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2 commenti

  1. Grazie Maria Rosaria, per la partecipazione al Flash mob “A tutto Pachino 2017”. Una piatto semplice, nell’ottica della tradizione e del gusto. Brava.

    1. Grazie tante Sabrina!! 😉

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