CASATIELLO

Il Casatiello napoletano è una tipica ricetta che si prepara a Pasqua.

Ha un ripieno non proprio leggero…ma è talmente buono che si può fare uno strappo alla regola, è Pasqua!!!!

Se riuscirete a farlo avanzare anche per Pasquetta, vedrete come sarà utile al picnic…faranno a gara per accaparrarsi l’ultimo pezzo 😉

Il casatiello napoletano, è la mitica ricetta da preparare assolutamente con lo strutto che fa da padrone nell’impasto del pane e poi tutto il ripieno di affettati vari…insomma una bomba a cui non si può rinunciare!

Ma vediamo cosa occorre per fare il

CASATIELLO:

INGREDIENTI PER UN CASATIELLO DI 2 KG.

Per preparare la base di pasta di pane:

  • 350 g. di lievito madre o un cubetto di lievito di birra da 12 g
  • 700 g. di farina
  • 400 g. di acqua
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Per il ripieno:

  • 700 g. di affettati vari (Percorino romano, salame nostrano, salame piccante, provolone dolce, provolone piccante, prosciutto cotto, pancetta tesa, capocollo)
  • 5 cucchiai di strutto
  • pepe q.b.
  • 5 uova

Procediamo alla preparazione della pasta di pane

In una ciotola inseriamo il lievito madre o il cubetto di lievito di birra, l’acqua, lo zucchero e sciogliamo il tutto. Aggiungiamo la farina e impastare un po’ e poi aggiungere il sale. Impastare bene fino ad ottenere un impasto compatto e liscio. Lasciare riposare per la lievitazione tutta la notte.

La mattina seguente tagliamo a pezzetti tutti gli affettati e pesiamone 700 g. La quantità naturalmente potete variarla, se vi piacciono meno o in più. Potete anche variare gli affettati, se non vi piace il capocollo per esempio sostituitelo con il prosciutto crudo. Questo vale anche con gli altri.

Ritorniamo, quindi al procedimento, tagliamo a dadini gli affettati.

Io ho aggiunto anche i cigoli ricavati dalla preparazione dello strutto.

Prendiamo l’impasto, rimpastiamolo un pochino aggiungendo un po’ di farina se necessario. Prendiamo lo strutto (quello che ho utilizzato è strutto di un giorno, quindi non molto solido) e poniamone sull’impasto 5 cucchiai. Nel mescolare l’impasto e lo strutto, quest’ultimo  dovrà essere completamente assorbito.

Stendiamo l’impasto e aggiungiamo il pepe e se occorre il sale. Ricordate che aggiungeremo gli affettati già salati, quindi regolatevi con il sale.

Impastiamo bene fino a quando il pepe non sarà omogeneo su tutto l’impasto e ristendiamolo per inserire i pezzetti degli affettati.

Mescoliamo bene il tutto in modo che non ci siano parti piene o parti vuote di pezzetti.

Prendiamo uno stampo per casatiello ( assomiglia a quello del budino) e inseriamo l’impasto mettendo le uova lavate e asciugate.

Copriamolo con un cannovaccio pulito e lasciamolo lievitare in un posto caldo per almeno 8 ore.

Trascorse le 8 ore accendiamo il forno a 200° e quando è caldo inforniamo il casatiello per circa 2 ore. Poi la cottura dipende anche dai gusti, a me piace molto cotto, con la crosta croccante. Se a voi piace invece, meno cotto, dopo 1 ora e 30 minuti iniziate a controllare se all’interno sia cotto.

Ed ecco come si presenta IL CASATIELLO uscito dal forno.

CASATIELLO

CASATIELLO

Cucina Casareccia

About Cucina Casareccia

Mamma blogger che ama cucinare per la sua famiglia e ama condividere le sue ricette supercollaudate

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