Cassola dolce ebraico preparato in padella

Un dolce della tradizione ebraico-romanesca è la Cassola, che devo dire assomiglia per certi versi alla pastiera napoletana solo che, differenza essenziale, la cassola si frigge.

Sul web troverai la versione al forno, ma la ricetta originale prevede la cottura nella padella.

E' da considerarsi un dolce molto molto ricco, diciamo pure una bomba, per questo lo consiglio per la colazione, così si hai tutto il giorno per smaltirlo 😀 😀 😀

Però credimi è buonissimo, l'aspetto è quello della frittata, ma il sapore è sublime.

Se ti ho incuriosito allora passo a elencarti gli ingredienti.

INGREDIENTI PER 10 PERSONE:

  • 500 g di riso
  • 500 ml di ricotta meglio se romana
  • 1 l di latte
  • 300 g di zucchero
  • 5 uova
  • un pizzico di cannella
  • olio extravergine d'oliva per friggere

Passiamo alla preparazione della ricetta dolci

CASSOLA DOLCE EBRAICO PREPARATO IN PADELLA

E' il riso che occorre preparare per primo, anche perchè si deve raffreddare; ti consiglio di prepararlo la sera prima, così si raffredderà completamente.

Inserisci in una pentola il latte e unisci il riso (io ho utilizzato il Bimby per comodità ma si può usare anche una pentola normale).

A fiamma bassa fai cuocere per circa 18/20 minuti, mescolando spesso, anzi più che spesso, fino a quando il riso non sarà cotto e fino al completo assorbimento del latte.

Cassola ebraica

Lascia raffreddare completamente.

Nel frattempo in una ciotola sbatti le uova intere con lo zucchero, fino a ottenere un composto spumoso, aggiungi a questo punto il riso freddo; occorrerà un po' di tempo finchè si possa sgranare completamente, ma ti consiglio di farlo bene per evitare grumi di riso in bocca.

Inserisci poi la ricotta, la cannella e rimescola nuovamente per amalgamare il tutto.

In una padella antiaderente versa l'olio piuttosto abbondante (tranquillo, tanto si disperderà quando occorrerà rigirarla) e lascialo scaldare, ma caldo non bollente; a quel punto versa il composto di riso e con una spatola livellalo.

Lo so che ti starai spaventando per tutto quell'olio sulla superficie, ma quando ti toccherà rigirarla, ne andrà via molto.

Lascia cuocere a fiamma bassissima, per almeno 30 minuti, scuotendo ogni tanto la padella per non farla attaccare al fondo.

Trascorso il tempo prendi un piatto grande quanto il diametro della padella e con fare veloce, rigira il dolce sul piatto; meglio farlo in prossimità del lavello di cucina, così non sporcherai ovunque.

Una volta sul piatto fai scivolare la cassola nuovamente nella padella.

Hai notato quanto olio è cascato?

Ora senza aggiungerne altro rimetti al fuoco, sempre molto basso e lascia cuocere ancora per 20 minuti

Una volta pronta poggiala su un piatto ricoperto con carta assorbente e lascia raffreddare del tutto.

Prima di portare in tavola taglia a fette non troppo grandi e preparati a ricevere i complimenti dei tuoi ospiti.

Ecco come si presenta intera

Cassola dolce ebraico preparato in padella

Ed ecco la fetta

Cassola dolce ebraico preparato in padella

Cucina Casareccia

About Cucina Casareccia

Mamma blogger che ama cucinare per la sua famiglia e ama condividere le sue ricette supercollaudate

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