Castagnole ricotta e cacao del Blog Cucina Casareccia

Castagnole ricotta e cacao

Castagnole ricotta e cacao


Castagnole ricotta e cacao una ricetta di Carnevale ma che possiamo preparare tutto l’anno.

L’idea di preparare le castagnole mi è stata data dalla mia amica Gloria , solo che ho aggiunto una piccola variante e quindi la ricetta varia un po’ anche per gli ingredienti.

Sono comunque buonissime, morbide e una tira l’altra; sono facili da preparare le castagnole ricotta e cacao e si può dire che in 30 minuti possiamo realizzarle.

Ingredienti e preparazione delle castagnole ricotta e cacao

  • 400 gr di farina 00
  • 100 gr di fecola di patate
  • 50 g di cacao amaro
  • 50 gr di burro morbido
  • 5 tuorli
  • 300 gr di ricotta
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di latte intero
  • 1/2 bicchiere di Rum
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • buccia di  arancia e di limone grattugiata
  • olio di semi di arachide per friggere
  • zucchero semolato per finitura

Per il procedimento potete anche visualizzare questo video: si sono io, ospite di Teletruria che preparo questa ricetta.

Bello come sono truccata vero? Devo ringraziare Desirè  che è stata davvero gentile e brava!

Ma ecco anche  il procedimento illustrato con le foto

Setacciare la farina unita alla fecola, al lievito in polvere e al cacao, aggiungere poi il burro, i tuorli, la ricotta, lo zucchero, il rum e il sale;

il latte va aggiunto in ultimo perché ne servirà quanto basta.

Quindi versarlo poco alla volta impastando e solo se necessario aggiungerlo.

Impastare fino ad ottenere un composto leggermente appiccicoso, ma compatto.

Formare delle palline di circa 40 g, ma se si preferisce si possono farle anche più piccole, perché poi durante la frittura gonfieranno.

Castagnole ricotta e cacao

Friggere le castagnole ricotta e cacao in abbondante olio ma non bollente, perché devono cuocere anche all’interno.

Una volta cotte poggiarle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e ancora calde passarle nello zucchero semolato.

Si possono preparare in questo modo anche le castagnole ricotta e cacao al forno, alla temperatura di 175° per 10-12 minuti in forno statico. Una volta tolte dal forno ricoprirle con zucchero a velo.

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Castagnole ricotta e cacao
Castagnole ricotta e cacao

A quale aziende mi sono rivolta per preparare le castagnole ricotta e cacao

In questa ricetta si utilizza la ricotta che è inutile dire deve essere fresca e vi consiglio di acquistarla dall’Azienda Caseificio Lucchesi di Bologna

Per la farina invece mi sono rivolta ad un’Azienda di Lucca, Molino Angeli, che macina a pietra la sua farina.

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

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14 commenti

  1. Devono essere squisite… mi piace l’idea di cucinarle nel forno! Ottima versione Maria Rosaria! 🙂

    1. Grazie tante Ivana!!!! <3

  2. Devono essere buonissime! Non le ho mai mangiate al cacao!

    1. Provale e poi mi dirai!! 😉

  3. Anna Buonfantina

    Sei sempre bravissima!!!

    1. Ti ringrazio tanto!!!!

  4. Gia’ le castagnole sono buonissime, poi con il cacao…figurati !!!

    1. Eh si devo dire un gusto in più!! 😉

  5. giovannaincucin

    Fatte al forno, siiiiiiiiiiiiii sono per me

    1. Si sono buonissime anche al forno e più sane!! 😉

  6. paola scola

    Sai che buone…con il cacao

  7. Mai provate al cioccolato! Mi ispirano molto

    1. Prova e poi mi dirai! 😉

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