Castagnole ricotta e cacao


Castagnole ricotta e cacao una ricetta di Carnevale ma che possiamo preparare tutto l’anno.

L’idea di preparare le castagnole mi è stata data dalla mia amica Gloria , solo che ho aggiunto una piccola variante e quindi la ricetta varia un po’ anche per gli ingredienti.

Sono comunque buonissime, morbide e una tira l’altra; sono facili da preparare le castagnole ricotta e cacao e si può dire che in 30 minuti possiamo realizzarle.

Ma vediamo cosa occorre.

ngredienti

  • 400 gr di farina 00
  • 100 gr di fecola di patate
  • 50 g di cacao amaro
  • 50 gr di burro morbido
  • 5 tuorli
  • 300 gr di ricotta
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di latte intero
  • 1/2 bicchiere di Rum
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • buccia di  arancia e di limone grattugiata
  • olio di semi di arachide per friggere
  • zucchero semolato per finitura

Per il procedimento potete anche visualizzare questo video: sono io, ospite di Teletruria che preparo questa ricetta.

Bello come sono truccata vero? Devo ringraziare Desirè  che è stata davvero gentile e brava!

Ma vediamo anche  il procedimento illustrato con le foto

Setacciamo la farina unita alla fecola, al lievito in polvere e al cacao, aggiungiamo poi il burro, i tuorli, la ricotta, lo zucchero, il rum e il sale; il latte va aggiunto in ultimo perchè ne servirà quanto basta. Quindi versatelo poco alla volta impastando e solo se necessario aggiungerlo.

Impastare fino ad ottenere un composto leggermente appiccicoso, ma compatto.

Formare delle palline di circa 40 g, ma se preferite potete farle anche più piccole, perchè poi durante la frittura gonfieranno.

Friggiamo le nostre castagnole ricotta e cacao in abbondante olio ma non bollente, perchè devono cuocere anche all’interno.

Una volta cotte poggiamole su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e ancora calde passarle nello zucchero semolato.

Possiamo preparare in questo modo anche le castagnole ricotta e cacao al forno, alla temperatura di 175° per 10-12 minuti in forno statico. Quando le toglierete dal forno ricopritele con zucchero a velo.

In qualsiasi modo prepariate le castagnole ricotta e cacao  riceverete sempre complimenti infiniti.

Castagnole ricotta e cacao

Castagnole ricotta e cacao


Cucina Casareccia

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14 thoughts on “Castagnole ricotta e cacao

  1. Devono essere squisite… mi piace l’idea di cucinarle nel forno! Ottima versione Maria Rosaria! 🙂

  2. Devono essere buonissime! Non le ho mai mangiate al cacao!

  3. Anna Buonfantina

    Sei sempre bravissima!!!

  4. Gia’ le castagnole sono buonissime, poi con il cacao…figurati !!!

  5. giovannaincucin

    Fatte al forno, siiiiiiiiiiiiii sono per me

  6. paola scola

    Sai che buone…con il cacao

  7. Mai provate al cioccolato! Mi ispirano molto

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