Ciambelline biscotto colorate


Non mi dite che non mettono allegria solo a guardarle!!

Sono fantastiche per una qualsiasi festa, per grandi e per piccini.

Anche a Carnevale si possono preparare, ma non solo, per qualsiasi occasione: un compleanno, una cena tra amici, per una festa di paese…insomma per ogni occasione sono buonissime queste ciambelline.

Non sono le classiche ciambelline fritte, morbide, ma sono a biscotto firabile, ottimo da inzuppare nel latte o nel tè, ma anche da gustare semplicemente così.

Per renderle più belle alla vista le ho glassate, ma credetemi che sono buone anche senza la glassa; anzi mentre le preparerete, vi consiglio di nasconderle, perchè rischiate di non avere più ciambelline da glassare.

Ma passiamo alla ricetta.

INGREDIENTI PER CIRCA 20/25 CIAMBELLINE:

  • 500 g di farina
  • 3 uova
  • 200 g di zucchero
  • 140 g di strutto oppure 150 ml di olio extravergine d’oliva
  • 1 buccia grattugiata di un limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • latte q.b.

Per la finitura:

  • 200 g di zucchero a velo
  • 1 albume d’uovo
  • confettini colorati
  • coloranti alimentari (facoltativo)

Passiamo alla preparazione della ricetta dolci

CIAMBELLINE BISCOTTO COLORATE

 

Iniziamo con il setacciare la farina e il lievito, uniamoci poi le uova, lo zucchero, lo strutto oppure l’olio, la buccia grattugiata del limone e iniziamo ad impastare;

aggiungiamo latte quanto necessario a rendere l’impasto morbido e compatto.

Impastiamo su di una spianatoia e formiamo una palla di impasto.

Con l’impasto formiamo dei cordoncini spessi un centimetro e lunghi circa 20; ma se vogliamo ottenere delle ciambelline più cicciotte, possiamo aumentare lo spessore del cordoncino e accorciare la sua lunghezza.

Richiudiamo le due estremità formando una ciambellina.

Poggiamo su una teglia ricoperta con carta da forno: non inseriamo più di 9 ciambelline alla volta, rischieremmo di farle unire tra di loro.

Mettiamo in forno già caldo a 180° per 10/15 minuti; risulteranno ancora morbide, ma così deve essere, altrimenti induriranno.

Una volta pronte tutte le ciambelline lasciamole raffreddare.

Ecco il momento di nasconderle: vi assicuro che in cucina ci sarà un profumino che attirerà tanti affamati!! 😀

A questo punto prepariamo la glassa.

Inseriamo l’albume in un piatto o una ciotolina e poco alla volta aggiungiamo lo zucchero a velo setacciato, mi raccomando di setacciarlo è importante per evitare grumi nella glassa.

Otterrete un composto liscio, consistente, ma malleabile.

Con la glassa spennelliamo le ciambelline;

se vi piace,  dividete la glassa in 3 ciotole distinte e colorarle con colori alimentari.

Una volta spennellate le ciambelline, cospargiamole di confettini colorati e lasciamo asciugare in un luogo fresco per almeno un’ora.

Una volta pronte e se le avrete ben nascoste potete servire le vostre ciambelline e vedrete che successo.

Ciambelline biscotto colorate

Ciambelline biscotto colorate


Cucina Casareccia

About Cucina Casareccia

Mamma blogger che ama cucinare per la sua famiglia e ama condividere le sue ricette supercollaudate

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