Come ho fatto per il dado vegetale e il dado di carne, ho preparato in casa anche quello di pollo; adoro il brodo di pollo con le verdure, in questo modo non dovrò ogni volta acquistare il pollo per poi scaldarlo e farci il brodo, metterò un cucchiaino di dado e giù con le verdure.
Mi sono ispirata per questa ricetta al sito Ricettiamo, perché mi sono piaciute le verdure che utilizza e poi sfuma la preparazione con la Marsala che io adoro.
Ingredienti e preparazione della ricetta dado di pollo preparato in casa
per 1 kg di dado:
- 800 g di pollo macinato
- 500 g di sale grosso
- 300 g di carote
- 200 g di zucchine
- 100 g di cipolla
- 200 g di porri
- 10 foglie di salvia
- 2 foglie di alloro
- 80 ml di marsala
Esecuzione
Al mio macellaio ho chiesto di tritarmi il petto di pollo, così sarebbe stato più facile preparare il dado, ma se non si ha questa possibilità, utilizzando il petto di pollo intero, basterà ridurlo in piccoli pezzi.
Lavare anche tutte le verdure e spuntare sia le carote che le zucchine; eliminare la sfoglia alla cipolla e ai porri la parte più estrema verde e la base.
Tritare anche grossolanamente tutte le verdure a parte le foglie di alloro;
in una pentola inserire il sale, poi la carne, le verdure tritate, le foglie di alloro e versare infine la marsala.




Coprire e cuocere lentamente per 1 ora 1 ora e mezza, ma comunque fino a quando il sale non sarà completamente sciolto.
Una volta pronto, eliminare le foglie di alloro e tritare tutto, con un frullatore o un minipimer fino a creare una crema.

Trasferire il dado in un barattolo a chiusura ermetica oppure nelle formine del ghiaccio; far raffreddare e mettere in frigo o in freezer.

Si può conservare in frigo per 4 mesi, in freezer per 6/7 mesi; si può utilizzare da subito per brodo, minestre, arrosti o altre preparazione, in sostituzione del sale.
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