Un pane dolce morbido e profumato, tipico della Romagna, che si prepara in occasione del 2 Novembre; pochi ingredienti semplici per realizzare un dolce ottimo sia per la colazione che per la merenda.
Per la ricetta mi sono ispirata al Blog Il mio saper fare, anche se ho apportato piccole modifiche, soprattutto nella lievitazione, perchè a me piace la lunga lievitazione per la preparazione dei pani.
Poi ho aggiunto un pizzico di sale, cosa che non faccio mai mancare nei dolci.
Per questa ricorrenza in tutta Italia si preparano dolci tipici e ogni regione ha la sua specialità, piano piano pubblicherò sul blog molte altre ricette per la commemorazione dei defunti.
Preparare il dolce tipico per il 2 Novembre
Ingredienti per 6/8 persone:
Per l’impasto:
250 g di farina 0
60 g di zucchero semolato
75 ml di latte intero
12 g di lievito di birra fresco
50 ml di olio extravergine d’oliva
1 uovo intero
20 ml di vino bianco
1 pizzico di sale fino
Per la copertura:
2 cucchiai di latte
2 cucchiai di zucchero semolato
1 tuorlo d’uovo
20 g di uvetta
20 g di pinoli
30 g di mandorle con la pelle
40 g di gherigli di noci
Preparazione
Dolce soffice con frutta secca
Le prime cose da fare:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungendo un cucchiaino di zucchero.
Mettere l’uvetta in ammollo in 15 ml di vino bianco
![Piada dei morti ricetta dolce](http://i0.wp.com/www.cucinacasareccia.it/wp-content/uploads/2020/10/piada-dei-morti-ricetta-dolci.jpg?resize=420%2C474&ssl=1)
![Piada dei morti ricetta dolce](http://i0.wp.com/www.cucinacasareccia.it/wp-content/uploads/2020/10/piada-dei-morti-ricetta-dolci1.jpg?resize=560%2C560&ssl=1)
Come preparare l’impasto
In una ciotola aggiungere la farina setacciata, lo zucchero, l’uovo intero, il sale, il vino bianco, l’olio ed infine il latte dove si è sciolto il lievito di birra.
Mescolare prima nella ciotola, poi trasferire il tutto su una spianatoia.
Impastare per circa 10 minuti, aggiungendo un po’ di farina se occorre; formare una palla e posizionarla nuovamente nella ciotola.
Coprire e lasciare lievitare per almeno 4 ore, deve raddoppiare di volume.
![Piada dei morti ricetta dolce](http://i0.wp.com/www.cucinacasareccia.it/wp-content/uploads/2020/10/piada-dei-morti-ricetta-dolci2.jpg?resize=481%2C420&ssl=1)
![Piada dei morti ricetta dolce](http://i0.wp.com/www.cucinacasareccia.it/wp-content/uploads/2020/10/piada-dei-morti-ricetta-dolci3.jpg?resize=520%2C560&ssl=1)
![Piada dei morti ricetta dolce](http://i0.wp.com/www.cucinacasareccia.it/wp-content/uploads/2020/10/piada-dei-morti-ricetta-dolci4.jpg?resize=501%2C560&ssl=1)
![Piada dei morti ricetta dolce](http://i0.wp.com/www.cucinacasareccia.it/wp-content/uploads/2020/10/piada-dei-morti-ricetta-dolci5.jpg?resize=418%2C490&ssl=1)
Se si riuscisse a far lievitare per una notte sarebbe meglio.
![Piada dei morti ricetta dolce](http://i0.wp.com/www.cucinacasareccia.it/wp-content/uploads/2020/10/piada-dei-morti-ricetta-dolci6.jpg?resize=420%2C476&ssl=1)
Una volta pronto, riprendere l’impasto e poggiarlo sulla spianatoia.
Con le mani e dita stenderlo dandogli la forma dello stampo, il mio è tondo così gli ho dato una forma tonda;
ho utilizzato una teglia di 26 cm, volendo si può dividere l’impasto in due se si dovessero utilizzare stampi più piccoli.
![Piada dei morti ricetta dolce](http://i0.wp.com/www.cucinacasareccia.it/wp-content/uploads/2020/10/piada-dei-morti-ricetta-dolci7.jpg?resize=560%2C560&ssl=1)
In ogni caso lo stampo deve essere ricoperto da carta da forno, bagnata e strizzata.
Poggiare l’impasto all’interno dello stampo; ricoprirlo con la frutta secca, ma non con l’uvetta.
![Piada dei morti ricetta dolce](http://i0.wp.com/www.cucinacasareccia.it/wp-content/uploads/2020/10/piada-dei-morti-ricetta-dolci8.jpg?resize=560%2C560&ssl=1)
![Piada dei morti ricetta dolce](http://i0.wp.com/www.cucinacasareccia.it/wp-content/uploads/2020/10/piada-dei-morti-ricetta-dolci9.jpg?resize=560%2C560&ssl=1)
Come preparare l’emulsione con uovo e latte per la copertura
In una ciotolina piccola versare i due cucchiai di latte, poi i due cucchiai di zucchero e il tuorlo d’uovo; emulsionare con una forchetta.
Con l’aiuto di un pennello da cucina, spennellare tutta la superficie della piada cruda.
A questo punto aggiungere anche l’uvetta strizzata.
![Piada dei morti ricetta dolce](http://i0.wp.com/www.cucinacasareccia.it/wp-content/uploads/2020/10/piada-dei-morti-ricetta-dolci10.jpg?resize=560%2C560&ssl=1)
![Piada dei morti ricetta dolce](http://i0.wp.com/www.cucinacasareccia.it/wp-content/uploads/2020/10/piada-dei-morti-ricetta-dolci12.jpg?resize=560%2C560&ssl=1)
![Piada dei morti ricetta dolce](http://i0.wp.com/www.cucinacasareccia.it/wp-content/uploads/2020/10/piada-dei-morti-ricetta-dolci13.jpg?resize=560%2C560&ssl=1)
Lasciar lievitare ancora per un’ora.
Dieci minuti prima di infornare accendere già il forno, così da farlo arrivare già alla temperatura giusta.
Infornare così la piada dei morti in forno caldo a 180° per 30 minuti, meglio modalità statico; sarà pronta quando la superficie sarà bella dorata.
Lasciarla raffreddare e servirla.
A me sono avanzati dei pezzi, perchè ne ho preparate due, così l’ho congelata, avvolgendola nella pellicola.
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![Piada dei morti ricetta dolce](http://i0.wp.com/www.cucinacasareccia.it/wp-content/uploads/2020/10/piada-dei-morti-ricetta-dolciblog.jpg?resize=743%2C880&ssl=1)