Risotto polpa di granchio e miso

E’ la prima volta che utilizzo il miso anche perchè fino ad oggi non sapevo nemmeno della sua esistenza 😀

Devo ringraziare la mia amica Marica che tramite il nostro gruppo in comune su Facebook, Fooseperilfood, lo ha proposto come ingrediente del Wednesdayrecipesday.

Il miso è un condimento derivato dai semi della soia gialla, di origine giapponese, a cui vengono aggiunti cereali, come orzo o riso (io ho utilizzato proprio il miso di riso). Fonte Wikipedia.

Ha un gusto forte ed è molto salato, infatti nella ricetta che seguirà non ho inserito sale.

La commessa del negozio bio dove ho comprato il miso mi ha detto che ha molte proprietà benefiche e che (anche se non si dovrebbe fare) lei lo scioglie semplicemente in acqua e lo beve a mo’ di tisana.

Qualche volta proverò e scriverò gli aggiornamenti 😉

Mi ha detto anche che non va assolutamente cotto, ma semplicemente sciolto in un po’ di acqua calda e utilizzato come condimento; lo si può anche spalmare su una fetta di pane abbrustolito, mi ha assicurato che è strepitoso; proverò!!

Per ora ho realizzato il risotto polpa di granchio e miso, che pur essendo un mio esperimento, è venuto buonissimo!!

Se non facevo in tempo a fotografare il piatto, non avrei avuto nemmeno modo di provarlo!

Comunque sul blog ho pubblicato ricette di risotti tutti da provare!

Yields: 3 Servings Difficulty: Easy Prep Time: 5 Mins Cook Time: 20 Mins Total Time: 25 Mins

Ingredients

0/8 Ingredients
Adjust Servings

Come preparare il riso

Far soffriggere la cipolla tritata nell’olio, molto lentamente e a fiamma bassa, si deve consumare e non bruciare; dopo circa 10 minuti unire la polpa di granchio, lavata, asciugata e tagliata a pezzi piccoli.

Mescolare spesso e lasciar cuocere per 10 minuti.

Unire il riso e mescolando spesso con un cucchiaio di legno farlo tostare per circa 6 minuti.



Sfumare a questo punto con il vino e dopo che sarà evaporato, versare il brodo.

Lasciar cuocere il riso per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Come utilizzare il Miso

Nel frattempo far sciogliere il miso in 50 ml di acqua calda e aggiungerlo al riso una volta trascorso il tempo di cottura.

Prima di togliere dal fuoco assaggiare se di sale è buono, in caso contrario aggiungerne un pizzico.

Lasciar riposare coperto per 2 minuti e prima di servire in tavola, spolverare con il prezzemolo tritato.

Se piace si può anche renderlo piccante con peperoncino o olio piccante.

Segui la mia pagina Facebook e il mio profilo Instagram per essere sempre aggiornato sui miei eventi culinari.

Risotto polpa di granchio e miso

A quale Aziende mi sono rivolta per il Miso

Cosa è il Miso

Il Miso è un condimento antico ottenuto artigianalmente attraverso la fermentazione per almeno tre anni, di cereali e legumi con sale in tini di legno.

Quello che utilizzo per la preparazione di questo risotto è il Miso dell’Azienda La Ginestra di Città di Castello in provincia di Perugia.

Loro producono il Miso in base alla stagionalità degli ingredienti e sono tutti prodotti biologici.

Se si ordina dal sito la consegna è immediata.

A quale Azienda mi sono rivolta per il Riso

Il riso che uso in questa ricetta è il Carnaroli, il riso ritenuto il migliore dei risi italiani e l’Azienda Ferraris di Vercelli questo lo sa bene e lo produce in maniera davvero ottimale.

Loro coltivano il Carnaroli originale in purezza senza miscelarlo, questo comporta una resa minore, ma una maggiore garanzia sulla qualità e sul gusto.

Ordinandolo dal sito arriverà a destinazione in men che non si dica.

La ricetta in TV su Teletruria

Ebbene si ho preparato questa ricetta in TV su Teletruria nella rubrica di Spunti e spuntini.

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

Ciao! Ti va di lasciarmi un commento per farmi sapere se ti è piaciuta?

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: