Le uova alla monachina di Pasqua di solito si portano in tavola come antipasto e si preparano proprio nel periodo pasquale.
Fanno parte della tradizione culinaria campana, anche se hanno origini francesi, ma sono così buone che ormai si preparano in qualsiasi occasione.
C’è chi prepara le uoca alla monachina anche come secondo piatto accompagnandola magari con verdure fresche.
Ho visto preparare la ricetta in TV a Geo&Geo e subito ne sono rimasta affascinata.
E’ semplice da realizzare, anche se occorre rispettare i tempi di riposo che richiede la preparazione.
Mi raccomando di non avere fretta mentre la si prepara perchè occorre un po’ di manualità per avere poi delle uova perfette.
Sono sicura che avrai molti complimenti come li ho ricevuti io, perchè ha un sapore davvero unico.
Uova alla monachina di Pasqua ricetta e ingredienti
Ingredients
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Per la besciamella
- Materiale occorrente per le uova
- Per friggere
Come preparare la besciamell fatta in casa
Occorre preparare per prima la besciamella che deve raffreddare.
Per prepararla seguire la ricetta sul blog avendo l’accortenza di inserire solo 350 ml di latte, perchè serve molto soda.
Una volta pronta farla raffreddare.
Come preparare le uova alla monachina
Le uova vanno rassodate e per i tempi di cottura leggere il mio articolo sul blog
Quando saranno cotte, sotto l’acqua corrente lascia raffreddare.
Eliminare la buccia esterna e tagliare l’uovo perfettamente a metà, nel senso della lunghezza.
Delicatamente svuotare l’albume rassodato dal tuorlo.
Lascia momentaneamente gli albumi rassodati da parte e con un passino o un passa verdure sbriciola i tuorli.
Aggiungi ai tuorli il parmigiano, un solo tuorlo fresco, avendo cura di non buttare via l’albume.
Aggiungi poi la besciamella e mescola bene, anche con le mani, per meglio amalgamare gli ingredienti.
Con un po’ di questo impasto e con le mani umide, riempi ogni metà dei bianchi d’uovo, formando così un uovo intero. Risulterà metà uovo e metà impasto.
In un piatto versa un po’ di farina; in un altro l’uovo intero e l’albume messo da parte prima e sbattere con una forchetta; in un altro ancora un po’ di pangrattato.
Quindi prima infarina l’uovo poi bagna nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
Mi raccomando far aderire bene il pangrattato cercando di ricostruire la forma originale dell’uovo.
Una volta preparate inseriamole in frigo per 4 ore oppure in freezer per un’ora.
Trascorso il tempo di riposo passiamo alla cottura.
Friggi le uova in abbondante olio caldo e non bollente e non per molto tempo, ma il necessario a renderle dorate e rigirandole spesso.
Se dovesse succedere che qualche uova si apre, nessun problema, può accadere, ma se hanno riposato per il periodo necessario non dovrebbe succedere.
Quando le sollevi dall’olio, poggiarle su carta assorbente.
Sono pronte per essere servite calde, ma posso garantirti che sono buone anche fredde 😉
Ecco come sono quando le apri
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Buongiorno si possono mettere in forno al posto di friggerle. Grazie e complimenti
Ciao, non l’ho mai provata la cottura in forno, magari posso consigliarti di provare con solo poche uova per vedere se ti piacciono. Però proverò prossimamente e ti farò sapere. 😉