Fichi secchi preparati nel forno


Una fantastica ricetta, lunga, ma buonissima, ottima per poter consumare fichi tutto l’anno.

Il risultato non sarà certamente come i fichi che compriamo, anche perchè non saranno così chiari, visto che non uso sbiancanti, ma il sapore è più che ottimo.

Fichi secchi preparati nel forno  li ho preparati anche in vista del Natale; preparerò dei piccoli cestini in cui inserirò anche i fichi secchi, oltre alle altre conserve.

Ma vediamo cosa occorre.

Per darvi maggiori informazioni sui tipi di fichi che esistono cliccate sul link che segue

Ho utilizzato due tipi diversi di fichi e in entrambi i casi il risultate è stato ottimo.

 

INGREDIENTI:

  • Fichi freschi maturi

Passiamo alla preparazione della ricetta conserve

FICHI SECCHI PREPARATI NEL FORNO

Laviamo i fichi e tagliamoli in due, ma non tutti; lasciate qualche fico intero, potrete riempirlo poi con della frutta secca. Quelli interi schiacciateli leggermente, non preoccupatevi se si apriranno leggermente.

Con della carta da forno ricoprite una griglia da forno e poggiatevi i fichi sia quelli tagliati a metà che quelli interi. Meglio se utilizzate due griglie, una per quelli interi e una per quelli tagliati.

 

Impostate il forno su 50°  e infornate i fichi.

Lasciamoli in forno per 22 ore i fichi tagliati e 24 i fichi interi.

Ecco i vari momenti dell’avanzamento dell’essiccatura nel forno.

Trascorso il tempo necessario potete conservarli in un barattolo di vetro oppure gustarli anche da subito.

Ecco i vostri Fichi secchi preparati nel forno.

Ficchi secchi preparati nel forno



Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

9 commenti

  1. Wowwww, ma sono gustosissimi fatti così, grazie grazie ^^

    1. Grazie a te!!

  2. Fantastici! Quando ero piccola mia mamma e mia nonna li facevano facendoli seccare al sole…. non so quanti giorni…. poi, una volta secchi li “farcivano” con mandorle e poi li infilzavano con spiedini… oppure con spago da cucina per appenderli… cosi poi in inverno ne godevamo! 🙂 Mi sembra una ottima alternativa la tua… 🙂

    1. Purtroppo il sole da me non basta! Mi fa piacere che ti piaccia la mia ricetta.

      1. Grazie per questa spiegazione accurata di come preparare i fichi secchi che io adoro!!! A questo punto dovrò farli anch’io! 😉

        1. Gentile! Fammi sapere poi! 😉

  3. se riesco a trovare ancora i fichi li veramente!

  4. Bell’idea , brava!!

    1. Ti ringrazio!

Ciao! Ti va di lasciarmi un commento per farmi sapere se ti è piaciuta?

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