Frittelle di ceci con insalata di sedano e zucchine


Una ricetta secondi con contorno tutta vegetariana e vegana, semplice da preparare che piacerà tantissimo.

Possiamo preparare le frittelle anche poco prima e poi riscaldarle in forno, così da poter presentare questo piatto anche ad una cena tra amici, senza dover stare ai fornelli, mentre gli altri sono a tavola. E se tra i nostri amici c’è chi è vegano, queste frittelle di ceci con insalata di sedano e zucchine saranno perfette.

Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER 4/6 PERSONE:

  • 150 g di farina di ceci
  • 100 ml di olio extravergine d’oliva
  • pangrattato q.b.
  • olio di semi di arachidi per friggere
  • sale
  • pepe

Per accompagnare:

  • 2 gambi di sadeno
  • 1 zucchina
  • 100 ml di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • sale
  • pepe

Passiamo alla preparazione della ricetta secondi con contorno

FRITTELLE DI CECI CON INSALATA DI SEDANO E ZUCCHINE

Prepariamo l’insalata d’accompagnamento, prima.

Laviamo le zucchine e eliminiamo le estremità, con un pelapatate, tagliamole a fette.

Priviamo il sedano dei filamenti e tagliamolo a striscioline.

Io le utilizzo crude, ma se volete potete scottarle in acqua salata per qualche minuto.

In ogni caso, comunque, in una ciotolina versiamo l’olio, aggiungiamo il succo di limone, il sale e il pepe, emulsioniamo fino ad ottenere una salsa ben amalgamata.

Con questa salsa condiamo le verdure che lasceremo a marinare.

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Prepariamo le frittelle.

Versiamo in una pentola la farina di ceci e uniamo poco per volta, 500 ml di acqua e l’olio  e mescoliamo fino ad ottenere una pastella liscia.

Poniamo il recipiente sul fuoco e facciamo bollire a fuoco basso per 5 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.

Mettiamo, poi, il composto così ottenuto fra due fogli di pellicola oliata e stendiamola, passandoci sopra un matterello, allo spessore di 1/2 cm.

Lasciamo completamente raffreddare.

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Una volta raffreddato, eliminiamo la carta e con uno stampino rotondo del diametro di 4 cm, ricaviamo tanti dischetti.

Il composto che avanza, ristendiamolo ogni volta, fino al completo esaurimento.

Passiamo i dischetti nel pangrattato e friggiamoli, pochi alla volta, in olio caldo e abbondante.

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Quando risulteranno ben dorati (questione di pochissimi minuti) appoggiamoli su carta assorbente.

Serviamo subito le frittelle di ceci con insalata di sedano e zucchine e buon appetito.

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Frittelle di ceci con insalata di sedano e zucchine

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Cucina Casareccia

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