Gnocchi di ceci un primo senza farina di ceci

Gnocchi di ceci

Gnocchi di ceci una ricetta primi piatti da considerarsi anche ricetta riciclo o ricetta del recupero, si perché se ci dovessero avanzare dei ceci possiamo preparare questi buonissimi gnocchi.

Infatti questi gnocchi di ceci e patate non sono preparati con farina di ceci, ma con i legumi lessati.

E’ semplice prepararli e anche piuttosto veloce, ideali per il pranzo della Domenica, ma anche per una cena tra amici.

Il sapore dei ceci non è predominante, per questo anche a chi non dovessero piacere questi legumi, questi gnocchi saranno graditi.

In questa ricetta li ho preparati con il sugo di pomodoro, ma si possono portare in tavola con il condimento che più piace, anche burro e rosmarino.

Gnocchi di ceci fatti in casa ricetta

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 300 g di ceci già cotti (meglio se avanzati)
  • 300 g di patate lessate
  • 500 g di pomodoro passato
  • 1 uovo
  • farina q.b circa 1 bicchiere
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Come fare gli gnocchi di ceci

Lessare le patate e si può fare in pentola a pressione oppure si possono lessare le patate nel microonde.

Patate lesse al microonde
Patate lesse al microonde

Schiacciare poi le patate e i ceci con un passaverdure o uno schiacciapatate.

Inserirli in una ciotola, aggiungere l’uovo prima sbattuto e mescolare, aggiungere poco alla volta la farina, fino a ricavare un impasto morbido.

Formare con l’impasto dei cordoni grossi come un dito anulare e tagliarli formando degli gnocchi di due centimetri.

Aiutarsi con la farina per non far attaccare l’impasto alla spianatoia e per non far attaccare gli gnocchi fra di loro.

Gnocchi di ceci un primo senza farina di ceci

Una volta preparati tutti spolverizzarli con un po’ di farina e coprirli con un panno pulito e lasciare riposare.

Come fare il sugo per condire gli gnocchi

Nel frattempo mettere al fuoco la pentola con l’acqua in cui cuocere gli gnocchi di ceci.

In una padella far soffriggere lo scalogno (o se si preferisce la cipolla) e l’aglio tagliati sottili, versare nella padella il passato di pomodoro, aggiungere il sale e il pepe e mescolare, lasciando cuocere per circa 10 minuti.

Cottura gnocchi di ceci senza farina di ceci

Quando l’acqua bolle, aggiungere il sale poi inserire gli gnocchi cercando di eliminare la farina in eccesso.

Appena tornano a galla scolarli e aggiungerli nella padella con il sugo.

Gnocchi di ceci un primo senza farina di ceci

Mescolare bene e aggiungere anche una grossa manciata di parmigiano.

Servire gli gnocchi di ceci, ancora caldi cospargendoli con altro parmigiano.

Segui la mia pagina Facebook e il mio profilo Instagram per le dirette.

Gnocchi di ceci un primo senza farina di ceci
Gnocchi di ceci

Ricette gnocchi sul blog

Sul blog ho condiviso altre ricette con gli gnocchi, tutte da provare!

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

2 commenti

  1. Wow questa è la ricetta che aspettavo,da quando ho visto la foto su Instagram , sei bravissima, ottima idea !

    1. Grazie tante Claudia!! Sei molto gentile!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.