Lasagne al pesto fresco ricetta primi piatti, un meraviglioso primo piatto preparato con lasagne fatte a mano, pesto realizzato tramite l’uso del mortaio e besciamella assolutamente fatta in casa.
Una lasagna ricoperta da una crosticina di pecorino romano che la rende gradevolmente saporita; una ricetta primi semplice da preparare, occorre un po’ di pazienza nel preparare tutto, ma in due ore il pranzo è pronto.
Anche se devo dire che a me le lasagne piacciono più il giorno dopo che appena fatte, ma questo è un mio gusto personale 😉
Nell’articolo sarà indicato come fare il pesto in casa, anche con l’utilizzo del mortaio; come preparare la pasta all’uovo a mano e come fare la besciamella in 10 minuti.
Immagino che qualcuno di voi non avrà tempo per preparare tutto in casa, però se si è deciso di portare in tavola la lasagna per una Domenica a pranzo, per esempio, è possibile realizzarla anche molto tempo prima, congelarla da cruda e il Sabato sera o la Domenica mattina infornarla direttamente congelata.
Ricetta lasagna al pesto con besciamella fatta in casa
Ingredienti per 6/8 persone:
Per la pasta all’uovo:
3 uova intere
300 g di farina di semola di grano duro
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva (facoltativo)
3 g di sale fino
Per la besciamella:
500 g di latte intero
50 g di burro
70 g di maizena o di farina
un pizzico di noce moscata
sale q.b.
Per il pesto:
80 g di basilico (solo foglie)
50 g di parmigiano
30 g di pecorino
30 g di pinoli
1 spicchio d’aglio
130 g olio extravergine d’olio
sale fino q.b.
Ingredienti esterni:
100 g di formaggio filante o mozzarella
100 g di pecorino o parmigiano
Come fare le lasagne al pesto
Preparare la pasta all’uovo
E’ la pasta all’uovo da preparare come prima cosa.
La ricetta è già presente sul blog quindi clicca su lasagne come prepararle
Una volta pronte, poggiarle su un vassoio infarinato e farle un po’ asciugare, fino al prossimo utilizzo.
Poi preparare il pesto fatto in casa e la ricetta si trova sempre sul blog già pubblicata sotto la voce pesto genovese
Una volta pronto metterlo in frigo per almeno 20 minuti in una ciotola chiusa.
Preparare la besciamella in casa
La besciamella si prepara in casa e la ricetta si trova già sul blog, è semplice e veloce, clicca su besciamella fatta in casa
Preparare le lasagne al pesto genovese
Quando sarà tutto pronto, cuocere la pasta delle lasagne in acqua che bolle e salata.
Sarà pronta in meno di 5 minuti; toglierla dall’acqua e poggiare ogni striscia su un cannovaccio pulito e asciutto, in modo che perdano l’acqua in eccesso.
Prendere la besciamella e unirci il pesto, mescolare bene.
Ricoprire con due cucchiai di composto il fondo della pirofila dove si andrà a cuocere le lasagne;
poggiarci le sfoglie di pasta e ricoprire con altro composto di besciamella e pesto;
ricoprire con i pezzetti di formaggio filante o pezzetti di mozzarella e poggiarci altre sfoglie di pasta;
continuare così fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti, tenendo conto che la superficie finale deve essere ricoperta dal composto di pesto e besciamella;
spolverizzare il tutto con il pecorino o parmigiano grattugiato oppure a scaglie come ho fatto io.
Infornare in forno caldo a 180° per 30 minuti, comunque fino a quando la superficie risulterà dorata.
Servire in tavola le lasagne al pesto al forno, anche se si dovesse preparare in anticipo, riscaldarla prima di offrirla agli ospiti.
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