Marmellata di arance

Ho assaggiato tante marmellate di arance, ma devo dire che non mi sono mai piaciute tanto, sarà perchè forse a me non piacciono i pezzi di buccia che lasciano nella marmellata e che poi la rendono anche più amara. Questa ricetta invece l’adoro, non solo per il sapore meno amaro e la assoluta mancanza di pezzetti di buccia, ma anche per il suo bellissimo color ambra.

Sul libro di ricette da dove ho preso questa  ( un supplemento al mensile Consigli pratici dell’Agosto 1994) indica la quantità di 18 arance; menomale che ho dimezzato le dosi, perchè con 9 arance ho ricavato ben 7 barattoli di marmellata, pensa con 18! E’ un po’ lunga la preparazione, ma ne vale la pena, credetemi!

Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER 7 BARATTOLI DI MARMELLATA (dipende poi dalla grandezza del barattolo):

    • 9 arance
    • 1 limone
    • zucchero q.b
  • acqua q. b.

Passiamo alla preparazione della ricetta

MARMELLATA DI ARANCE

Come già ribadito prima, preferisco le marmellate e le confetture senza pezzettini di frutta o di buccia, così utilizzo il succo della frutta e in questo caso delle arance.

Quindi prepariamo il succo di arancia.

Laviamo, sbucciamo le arance e il limone, eliminando eventuali semi, tagliamo poi i frutti in pezzi.

Affettiamo sottilmente la scorza di due arance e uniamola ai frutti insieme a tanta acqua quanti sono i chili di frutta pesata intera.

A me sono risultati Kg 1400 di frutta intera, con la buccia e quindi ho utilizzato l 1,400 di acqua.

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Lasciamo macerare per 24 ore.

Trascorso questo tempo, separiamo la frutta dal liquido, filtrando con un setaccio; l’acqua inseriamola in una pentola capiente e uniamoci i pezzetti di buccia d’arancia tagliate sottili.

2

Poi ricaviamo il succo dai frutti.

Inseriamo nell’apertura inserimento cibo i pezzetti di arance e di limone e azioniamo il nostro estrattore.

Raccogliamo il succo in una grande ciotola.

3

Non buttiamo via la polpa, possiamo utilizzarla per preparare un buon dolce.

4

Versiamo il succo nella pentola in cui c’è l’acqua con le bucce d’arance e poniamo sul fuoco e lasciamo cuocere finchè la scorza diventi davvero molle, comunque per circa 1 ora e mezza.

Togliamo dal fuoco ed eliminiamo le bucce di arancia;

lasciamo riposare per 24 ore.

5

Trascorso il tempo di riposo, pesiamo il composto e aggiungiamoci un pari quantitativo di zucchero.

Il mio composto pesava Kg 1,280 e ho unito lo stesso quantitativo di zucchero.

6

Poniamo nuovamente sul fuoco e lasciamo cuocere la marmellata per 2 ore.

Attenzione che c’è la possibilità di fuoriuscita del liquido dalla pentola, sarebbe un peccato, primo perchè perdiamo quantità di marmellata, ma poi dopo ci tocca pulire la cucina e risulterà molto appiccicosa.

Dopo le 2 ore di cottura, non preoccupatevi se risulterà ancora liquida, riversatela immediatamente in barattoli sterilizzati, chiudeteli con i propri tappi e rivoltate i barattoli, così si formerà il sottovuoto.

Raffreddandosi la marmellata si solidificherà.

Potete assaggiare la marmellata di arance anche il giorno dopo.

Marmellata di arance

Marmellata di arance


Cucina Casareccia

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16 thoughts on “Marmellata di arance

  1. Mamma mia che splendida ricetta. Mi piace tantissimo questo estrattore

    • cucinacasareccia

      Grazie!! 🙂

  2. Ma questo elettrodomestico è davvero indispensabile!!!
    Bravissima

    • cucinacasareccia

      Grazie!! Si davvero utile!!!

  3. Bravissima Maria Rosaria !!!! Questa marmellata è super buona ! altro che comprarla, con il tuo Micro juicer ora la fai tu stessa ed è squisita, oltre che facile da preparare !

    • cucinacasareccia

      Grazie tante Claudia!!!

  4. Dalla Giusy

    Buonissima questa marmellata!

    • cucinacasareccia

      Si è davvero buona!!

  5. wow pure la marmellata, stupendo il tuo elettrodomestico Philips

    • cucinacasareccia

      Si si è proprio favoloso!

  6. francesca raffa

    Buonissima la marmellata di arance!!!! Poi vedo che è molto facile con questo elettrodomestico della Philips

    • cucinacasareccia

      Si facile facile!!

  7. Bravissima!!! anche io l’ho preparata e confermo che è buonissima 😀

    • cucinacasareccia

      😉

  8. Buona, mi piace un sacco la marmellata di arance.

    • cucinacasareccia

      Si anche a noi!!

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