Sanguinaccio di Carnevale napoletano

Sanguinaccio di Carnevale napoletano

Ormai tutti conoscono mia zia Lina, colei che mi fornisce di tutte le sue bontà!

E non poteva certo mancare la ricetta del sanguinaccio napoletano con amido di mais, di famiglia che si prepara a Carnevale.

Dire che è eccezionale è poco, cremoso, profumato…una vera goduria; se poi si intingono le chiacchiere è strabiliante!

Quelle che sono pubblicate sul blog è sempre una ricetta di mia zia, garantita al 100%

La ricetta del sanguinaccio prevede l’utilizzo dei canditi, ma in famiglia a pochi piacciono, quindi si possono anche non inserire, ma il colore che donano alla crema merita un piccolo sforzo; si possono sempre scartare se dovessero capitare sul cucchiaino!

Naturalmente questa non è la ricetta originale, perchè manca il sangue di maiale, che ora però non si può più utilizzare e menomale aggiungo.

L’ho assaggiato quando ero piccola ed è un’esperienza che non vorrei più ripetere.

Ho scoperto addirittura che in Toscana preparavano il sanguinaccio semplicemente aggiungendo un po’ di sale al sangue di maiale per non farlo rapprendere e a cucchiaiate friggerlo e creare delle frittelle.

Meglio ritornare alla nostra ricetta

Sanguinaccio di Carnevale napoletano


INGREDIENTI PER 10 PERSONE:

1 litro di latte intero

80 g di amido di mais

500 g di zucchero semolato

200 g di cacao amaro in polvere

200 g di cioccolato fondente

100 g di burro

1 bustina di vaniglia

2 g di cannella in polvere

100 g di canditi

100 g di gocce di cioccolato o cioccolato a pezzetti


Passiamo alla preparazione della ricetta dolci

SANGUINACCIO DI CARNEVALE NAPOLETANO


Direttamente nella pentola inseriamo lo zucchero, il cacao e l’amido di mais.

Mescolando lentamente con una frusta, aggiungere il latte e mettere al fuoco.

Posto sul fuoco unire il burro a pezzi e il cioccolato fondente sempre a pezzi.

Mescolare spesso fino a quando il burro e il cioccolato non saranno completamente sciolti.

Abbassare la fiamma e mescolando spesso portare ad ebollizione; se necessario spostare su una fiamma ancora più debole e continuando a far bollire e mescolare, far rassodare fino a che non scenderà a nastro.

Occorreranno dai 7 ai 10 minuti, mescolando sempre con una frusta.

Unire poi la cannella e la vanillina e mescolare ancora.

Ricoprire con la carta oleata facendola aderire bene al sanguinaccio.

Lasciare così fino a che non sia raffreddato completamente.

Prima di servire aggiungere il cioccolato a pezzi e i canditi, mescolare.

Per il mio gusto lo preferisco a temperatura ambiente, ma se si preferisce si può riscaldare nel microonde, ma non troppo altrimenti ci si scotterà la lingua.

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Sanguinaccio di Carnevale napoletano
 

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