SCAROLA AFFOGATA
E’ una ricetta facile e veloce da preparare, ottima sia con la scarola riccia che liscia.
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 2 scarole meglio se riccia
- 30 g di pinoli
- 50 g di uva passa
- 50 g di olive nere denocciolate
- 4 acciughe o sardine sott’olio
- 4 gherigli di noci
- olio extra vergine d’oliva
- sale e pepe
- filo di cotone alimentare
Passiamo alla preparazione della ricetta contorni
SCAROLA AFFOGATA
Lavate bene le scarole, lasciate colare l’acqua ponendole in un colapasta o su di un cannovaccio.
In un piatto preparate il ripieno della scarola: le olive nere denocciolate, i pinoli, i gherigli di noci, l’uva passa, le acciughe o sardine sott’olio. Se disponete solo di acciughe o sardine sotto sale leggete qui come pulirle e poterle utilizzare.
Poggiate le scarole sul tavolo e apritele completamente partendo dal centro e inserite metà del ripieno preparato.
Con la mano richiudete la scarola per bene e legatela con il filo di cotone.
Ponete le scarole in una padella, irroratele con dell’olio, sale e pepe.
Copritele e lasciatele cuocere per 15/20 minuti a fiamma bassa. Dopo 15 minuti con una forchetta bucherellate il centro delle scarole: se risulta facile bucarle, allora sono cotte, altrimenti lasciate cuocere ancora per 5 minuti.
Servite in tavola, eliminate il filo di cotone, dividete in due ogni scarola e offrite una metà ad ogni persona.
Scarola affogata
Ben lavorata e di ottimo gusto, complimenti.