Torta salata ricotta e spinaci

Torta salata ricotta e spinaci

Torta salata ricotta e spinaci un classico che fa sempre piacere portare in tavola e gustare in qualsiasi occasione: pic-nic, gita fuori porta, scampagnata, gita scolastica, sotto l’ombrellone, ecc…

Di solito si prepara con la pasta sfoglia che si può preparare in casa oppure comprare già pronta; però mi raccomando a cosa si compra, perché si rischia di avere poi una torta salata spinaci e ricotta non gustosa.

Se si utilizza una copertura con la pasta sfoglia, si potrà avere anche una torta salata con spinaci e ricotta anche bella da vedere e più fragrante.

Ci sono tante versione di questa torta anche con l’aggiunta di ingredienti a proprio piacere, infatti io ho aggiunto un pugno di pinoli.

Ricetta torta salata ricotta e spinaci

Difficulty: Easy Prep Time: 15 Mins Cook Time: 30 Mins Total Time: 45 Mins

Ingredients

    Per la pasta sfoglia (se non si usa quella già pronta)
  • Per il ripieno

Pasta sfoglia ricetta

Se si preferisce utilizzare una pasta sfoglia fatta in casa allora seguire la ricetta che si trova sul blog.

Una ricetta che a farla bene ci vuole molta pazienza, ma descrivo come preparare la pasta sfoglia veloce.

E’ buona lo stesso garantisco, la utilizzo per fare tante ricette ed è proprio come quella che si compra già pronta.

Preparare il ripieno

Si possono utilizzare sia spinaci freschi che spinaci surgelati.

Nel primo caso fare bollire per pochi minuti in acqua salata; nel secondo caso farli scongelare anche nel microonde.

Una volta pronti far scolare bene l’acqua, poi inserirli in una padella in cui si è fatto soffriggere l’aglio nell’olio; aggiungere il sale e far cuocere per 5 minuti.

Torta salata ricotta e spinaci

Ho preferito poi frullare gli spinaci, ma si possono anche lasciare così come sono, a foglie intere; lasciar raffreddare.

In una ciotola inserire la ricotta che sarebbe preferibile setacciare e far perdere la sua acqua; unire il parmigiano, l’uovo il sale la noce moscata o la spezia che si preferisce e mescolare.

Torta salata ricotta e spinaci
Torta salata ricotta e spinaci
Torta salata ricotta e spinaci

Aggiungere a questo punto gli spinaci e rendere tutto omogeneo.

Torta salata ricotta e spinaci
Torta salata ricotta e spinaci

Ricoprire uno stampo tondo con carta da forno e poggiarci la pasta sfoglia, riempire con il ripieno, ricoprire con i pinoli e rivestire con altra sfoglia che si può anche decorare con un rullo decorativo.

Torta salata ricotta e spinaci
Torta salata ricotta e spinaci
Torta salata ricotta e spinaci

Richiudere i bordi in modo da renderla carina alla vista, spennellare con il tuorlo d’uovo e infornare a 180° per 30 minuti; i primi 15 in modalità statica e i successivi in modalità ventilata.

Torta salata ricotta e spinaci

Naturalmente sempre in base alle impostazione del proprio forno.

Una volta pronta, lasciarla intiepidire e servirla.

Segui la mia pagina Facebook e il mio profilo Instagram per le dirette!

Torta salata ricotta e spinaci senza uova

Clicca sul link per guardare la video ricetta

https://fb.watch/5eoOJ07yRw/

Vino da abbinare a questa torta salata

Un vino che si abbina a un po’ tutte le torte salate e soprattutto a questa di ricotta e spinaci è un vino bianco fermo, leggero, come ad esempio un Trentino Nosiola Doc prodotto in Trentino alto Adige.

Altre ricette di torte salata da provare

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

Articoli consigliati

Ciao! Ti va di lasciarmi un commento per farmi sapere se ti è piaciuta?

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: