Ma che bontà questa vellutata, morbida e ricca di verdure che sono non solo buone ma anche belle perchè colorate;
mentre le cucinavo adoravo ammirare i colori che la natura ci regala con le verdure; il viola del cavolo, il verde del broccolo, l’arancione della carota, che bellezza non credi!
Ma vogliamo parlare di quanto fa bene questa vellutata?
Tutte verdure di stagione che fanno benissimo e ci aiutano a sopportare meglio il freddo (soprattutto me che non amo molto il freddo 😉 )
Ho utilizzato il burro per stufare inizialmente la cipolla e poi le verdure, ma può essere sostituito con 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, oppure con un po’ di acqua per chi deve evitare grassi.
Ma ecco cosa occorre.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 1 finocchio
- 1 porro
- 3 carote
- 1/4 di cavolo viola
- 1 broccolo
- 30 g di burro o 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla
- 1 l di brodo vegetale
- sale
Passiamo alla preparazione della ricetta primi piatti di verdure
VELLUTATA RICCA VEGETARIANA
Tagliare a pezzi tutte le verdure, riporle in una ciotola e lavarle sotto l’acqua corrente.
Vorrei porre l’attenzione sul finocchio; ho utilizzato tutto del finocchio, ho eliminato solo la prima foglia esterna, ma ho lasciato anche i torsi e foglioline.
Per quanto riguarda il porro occorre eliminare le foglie verdi e la foglia del primo strato.
Le carote le ho lasciate senza eliminare la buccia esterna, ma eliminando solo le estremità.
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Far appassire la cipolla tritata finemente nel burro, unire le verdure scolate dall’acqua e far cuocere con il coperchio, per 5 minuti per farle leggermente stufare.
Aggiungere poi, il brodo e far cuocere per 20/25 minuti sempre con il coperchio, mescolando di tanto in tanto.
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Trascorso il tempo di cottura, controllare se non occorra aggiungere il sale e naturalmente se le verdure sono cotte; nel caso contrario continuare a cuocere fino a completa cottura.
Il controllo della cottura si può fare con una forchetta, con la quale infilziamo le verdure più grosse, come ad esempio i broccoli, il finocchio e le carote; se risulterà facile schiacciarle con la forchetta, allora saranno pronte.
Frullare il tutto con il minipimer/frullatore ad immersione; attenzione a eseguire bene questo passaggio, per evitare di ritrovare nella vellutata pezzi interi di verdura.
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Ora che è pronta servire ben calda e se piace spolverare con del parmigiano grattugiato oppure con un filo d’olio piccante.
Hai notato come è morbida e vellutata; sarà un successone.
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Questo è il periodo perfetto per le vellutate !! Ha un aspetto delizioso, complimenti!!
Ti ringrazio 😉
Colgo l’occasione per dirti che mi sono iscritta al tuo blog !! Grazie per la risposta 😄
Grazie a te per la fiducia!!! 😉