Come preparare i voulevant ricetta dolce e salata in casa, in modo semplice e anche veloce.
I vol-au-vent o bouchées sono i notissimi canestrini di pasta sfoglia che, con vari ripieni, possono servire da antipasto o piatto di mezzo e trovano largo impiego nei menù classici.
Famose sono le Bouchées à la reine, ripiene di ragù di pollo, cuori di carciofo, animelle di agnello o di vitello, funghi, tartufi…
Oggi preparare i voulevant è molto semplice, perchè si trova la pasta sfoglia già pronta da comprare, anche se si può preparare in casa la pasta sfoglia veloce.
In entrambi i casi il risultato è più che soddisfacente, sia come sapore che come aspetto.
I voulevant possono essere farciti come più ci piace, per la festa a scuola di mia figlia ho preparato voulevant dolci, farcendoli con crema di nocciole e confettini colorati (periodo di Carnevale).
Ma possiamo preparare vol au vent salati, oppure vou le vent ripieni, insomma possiamo prepararli come più ci piace; provate e poi scrivetemi come li avete realizzati, inviandomi magari anche una foto.
Si possono conservare in un recipiente a chiusura ermetica oppure surgelare; in questo caso al momento dell’uso si mettono ancora surgelate nel forno freddo e poi si accende al minimo con lo sportello aperto.
In dieci minuti i bouchées o vol-au-vent saranno pronti e ben croccanti.
Non preferisco voulevant molto piccoli così per tagliarli utilizzo una forma tonda dal diametro di 6,5 cm e per il foro centrale un cerchi dal diametro di 4 cm
Come preparare i voulevant ricetta dolce e salata
Ingredienti per circa 8 vol-au-vent
Pasta sfoglia da 100 g
Preparazione
Preparare la pasta sfoglia seguendo la ricetta sul blog.
Se si utilizza quella già pronta, srotolarla.
Stenderla fino ad uno spessore di circa 1 mm
Ricavare dalla sfoglia dei dischi di pasta, dalla forma più grande.
Per ogni voulevant occorreranno 3 dischi di pasta sfoglia, 1 dovrà essere intero, gli altri due andranno forati al centro con la formina più piccola.
Sul disco intero, dopo averlo bucherellato con i rebbi di una forchetta, andranno appoggiati i due dischi forati.
Per farli meglio aderire, spennellare il disco intero con un po’ d’acqua.
Schiacciare delicatamente in modo che i 3 dischi aderiscano bene tra di loro.
Preparare così gli altri voulevant, riutilizzando gli scarti di sfoglia, fino ad esaurimento della stessa.
Una volta pronti infornare a 180° in forno già caldo e ventilato per 10/12 minuti.
Dovranno risultare dorati.
Ed ecco i voulevant che si potranno utilizzare per qualsiasi occasione, una festa, una cena, un buffet e tanto altro.
Se si vuole prepararli in anticipo, conservarli in una scatola alimentare, ben chiusa e in un luogo asciutto, anche per 4/5 giorni.
Se piace si possono riempire i voulevant con delle salse, sul blog ne troverete delle buone!
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Ben lavorati e dall’ottimo risultato, molto bene.
Ti ringrazio!!!
Che bella proposta! Io non li ho mai fatti e ci voglio provare!
Un abbraccio dalla Giusy di BluMirtillo
Un abbraccio anche a te!! Grazie!!
Bellissimi i tuoi voulevant.. Brava!! 🙂
Grazie!!
Bellissima spiegazione cara 🙂
Bacioni <3
Un tutorial davvero utile
Grazie!!
sono bellissimi! complimenti! 🙂
sono bellissimi complimenti! 🙂
Ti ringrazio!!
brava ! complimenti!
Grazie Gloria!!! 😉
bellissimo tuttorial!!
Sempre gentile Gloria!! 😉