Polpette di melanzane una ricetta secondi di verdura semplice ed economica, da preparare anche come finger food ad un buffet, accompagnate con delle salse (scegliete qui quella che più vi piace).
E’ possibile presentarle anche come secondo piatto ad una cena tra amici accompagnate da un delizioso contorno come quelli che trovate qui sul blog.
Queste polpette sono anche un ottimo aperitivo e/o antipasto, soprattutto se di piccole dimensioni.
Un consiglio, dopo che si sono impanate nella farina di semola, se c’è la possibilità, lasciarle riposare in frigo per circa 10 minuti prima di friggerle, manterranno meglio la forma tonda.
Polpette di melanzane ricetta
Ingredients
Preparazione polpette di melanzane
Lavare e sbucciare le melanzane, tagliarle in 4 spicchi e lessarle in acqua che bolle e salata per 20 minuti circa, finché, comunque, saranno tenere.
Scolarle bene e farle raffreddare nel colino stesso.
Una volta fredde inserire la polpa in una ciotolina e con una forchetta schiacciarle e unirci gli spicchi d’aglio tritati, il basilico e il prezzemolo lavati, asciugati e tritati, l’uovo, il caciocavallo grattugiato e il pangrattato, aggiungere infine il sale e il pepe.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti e se dovesse risultare un po’ troppo morbido aggiungere ancora un po’ di pangrattato.
A questo punto formate delle polpette grandi quanto una noce, passarle nella farina di semola.
Polpette di melanzane fritte
Dopo averle fatte riposare, riscaldare abbondante olio e friggerle.
Meglio poche polpette alla volta, rigirandole spesso.
Rigirarle spesso nell’olio e quando saranno dorate, poggiarle su un foglio di carta assorbente per far scolare l’olio in eccesso.
Le polpette di melanzane sono pronte per essere servite in tavola.
Polpette di melanzane cotte in forno
Da premettere che con la cottura in forno le polpette potranno perdere la loro forma tonda, ma non la loro bontà.
Poggiarle su una leccarda ricoperta con carta da forno, irrorarle con un filo d’olio e metterle in forno già caldo.
Il forno deve essere a temperatura 200° e il tempo di cottura 15 minuti, ma dipende molto anche dalla grandezza delle polpette, quindi prima di toglierle dal forno controllare la cottura.
Una volta pronte gustarle calde o fredde.
Con cosa preferisci accompagnarle con salsine o un contorno?
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La rubrica delle polpette
Oltre le mie di polpette puoi divertirti a preparare le polpette della rubrica Polpette dal mondo
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- Dina: Polpette di carne e zucchine in padella
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