Torta di mele


La mitica e classica ricetta della Torta di mele sempre buona e sempre ben accetta una fetta di questa torta.

Una ricetta dolci facile da preparare anche se la cottura è circa 1 ora o poco più, però vale la pena attendere.

La mela ideale per questa torta è quella annurca (dati presi dal web), anche se tranquilli vanno bene qualsiasi tipo di mele.

Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DA 24 CM:

  • 1 Kg di mele (circa 5)
  • 200 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 2 uova
  • 200 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 80 g di burro
  • 1 limone
  • sale
  • pangrattato
  • zucchero a velo

Passiamo alla preparazione della ricetta dolci

TORTA DI MELE

Iniziamo con sbucciare le mele con un pelapatate, in modo da fare più veloce ed evitare di portare via un bel po’ di polpa della mela.

Tagliamo la mela a spicchi, meglio se con un tagliamela, così da avere fette simili. Ho tagliato ogni spicchio in due.

Ponete le fettine di mela in una ciotola e cospargetele con il succo del limone, non preoccupatevi se cascano gli ossicini del limone tanto potrete eliminarli dopo. Questo passaggio evita che la mela annerisca, l’aria la fa ossidare.

1

Prepariamo l’impasto; mescoliamo lo zucchero con le uova, fino a creare un impasto spumoso e gonfio.

Versate nel composto la farina, il lievito, il latte, il pizzico di sale e mescolate fino a che non sia tutto ben amalgamato.

2

Imburriamo la tortiera con soli 20 g di burro e cospargiamo il fondo della tortiera con il pan grattato.

Versiamo il composto nella tortiera e inseriamo gli spicchi di mela disponendoli a raggiera sovrapponendoli su più livelli.

3

Sotto gli spicchi che vedete ce ne sono altri e non preoccupatevi se restano scoperti, è normale.

Distribuite, sulle fette di mela, il burro rimasto, a pezzettini.

Infornate, in forno già caldo a 180°, per 1 ora e poco più se necessario. Il forno deve essere in modalità statico, mai ventilato per i dolci.

La cottura potete controllarla con uno stuzzicadenti che se inserito nella torta, dovrà risultare ben asciutto per dare prova che la torta sia cotta.

Mi raccomando non aprite in alcun motivo il forno prima dei 30 minuti di cottura.

Una volta pronta, fate raffreddare completamente la torta di mele e cospargetela con lo zucchero a velo.

Se anche voi preparate questa ricetta, inviatemi la foto, la inserirò in una rubrica sul mio blog LE MIE RICETTE FATTE DA VOI

Torta di mele

Torta di mele


Cucina Casareccia

About Cucina Casareccia

Mamma blogger che ama cucinare per la sua famiglia e ama condividere le sue ricette supercollaudate

0 thoughts on “Torta di mele

  1. Veeup

    Super deliziosa questa torta di mele, grazie…

    • cucinacasareccia

      GRAZIE 😀

  2. Carmela

    Non sono un po’ troppi 60 minuti a 180 gradi?

    • cucinacasareccia

      Anch’io lo credevo, ma occorrono tutti a quella temperatura, naturalmente in forno non ventilato! Ho provato con lo stuzzicadenti dal 50° minuto, ma sono arrivata poi a 60.

      • Carmela

        Chiedevo perchè io ne faccio una molto simile ma con 120 g. di farina e 120 g. di zucchero e le fettine di mela tagliate più sottili. Sarà per quello che bastano solo 40 minuti. Poi ogni forno è a sé.

        • cucinacasareccia

          Ah sicuramente ognuno conosce il proprio forno 😀

Ciao! Ti va di lasciarmi un commento per farmi sapere se ti è piaciuta?