Carciofi lessi nella pentola a pressione, quanto li amo; quando ero piccola e stavo in casa con i miei genitori, li mangiavo spesso lessi e poi li inzuppavo (letteralmente) nell’olio e sale.
Erano anni che non li preparavo più in questo modo, così ho deciso di cucinarli e gustarli.
Li ho lessati nella pentola a pressione, per fare prima e per non perdere nessuna proprietà nutritiva e sapore.
Naturalmente se non si ha la pentola a pressione, si possono scaldare in una pentola normale, ma occorrerà più tempo.
Come preparare i carciofi lessi nella pentola a pressione
Ingredients
Preparazione delle verdure lessate velocemente
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne, lavarli sotto l’acqua corrente e inserirli nella pentola a pressione.
Ricoprirli d’acqua solo per metà e aggere il sale.
Richiudere la pentola e a fiamma alta lasciar cuocere fino al classico fischio, a quel punto abbassare il fuoco e far cuocere ancora per 10 minuti.
Prima di aprire la pentola far fuoriuscire il vapore completamente e solo allora togliere il coperchio.
Togliere dall’acqua i carciofi e poggiarli su una gratella, in modo da far eliminare l’acqua in eccesso.
A questo punto metterli nel piatto di portata, versare l’olio in una piccola ciotola o tazzina, aggiungere un pizzico di sale e servire.
Ricordate ai vostri ospiti che non si consuma l’intera foglia, ma solo la parte più morbida, più o meno poco dopo la punta.
Ricette con carciofi
Nel blog ho pubblicato anche altre ricette con i carciofi e sono tutte buone da provare:
Brava ottima ricetta. Li faccio spesso anche io non con la pentola a pressione ma bolliti con brodo vegetale, il risultato alla fine penso non cambi molto. Poi con un pinzimonio di olio, aceto e sale….e lo sfizio è assicurato.
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Ma come è possibile che con le alte temperature della pentola a pressione non si perdano le proprietà nutritive?
perchè restano all’interno e non fuoriescono come nella cottura tradizionale.