Carciofini sott olio senza aceto fatti in casa

Carciofini sott olio senza aceto fatti in casa, una grande soddisfazione.

Non è facile, almeno per me, trovare sempre i carciofini ideali per essere conservarti sott’olio; si possono trovare solo tra aprile e maggio per un breve periodo.

Per questo quando poi riesco a prenderli, ne faccio una grande scorta.

Per sbiancare i carciofini non utilizzo l’aceto, perchè ai miei non piace il suo sapore.

Così utilizzo il bianco speciale per verdure

Nessuno vieta di utilizzare i carciofi grandi, ma a dire il vero a me piace conservarli sott’olio interi e non a spicchi. E poi i carciofini sono più teneri.

Carciofini sott’olio ricetta

Yields: 5 Servings Difficulty: Medium Prep Time: 4 Hr 40 Mins Cook Time: 20 Mins Total Time: 5 Hr

Ingredients

0/9 Ingredients
Adjust Servings
    Bianco speciale
  • Per i carciofini

Preparare il Bianco speciale per i carciofini

Prima cosa preparate il bianco speciale per verdure (la dose indicata nella ricetta dovrebbe bastare per almeno 1,5/2 Kg di carciofini) 

Preparare i carciofini

Eliminare le foglie più dure, eliminare il gambo e tagliare la punta.

Lavarli e immergerli nel bianco speciale che bolle.

Da quando inizia nuovamente il bollore lasciare cuocere per 15 minuti.

Togliere dall’acqua i carciofini e lasciarli asciugare su di un cannovaccio a testa in giù.

Devono restare così per circa 8 ore, in modo che si raffreddino completamente.

A questo punto tritare il peperoncino e l’aglio, mentre del prezzemolo a me piace utilizzare le foglie intere, ma se si prefersce, tritarlo.

In ogni barattolo inserire sul fondo un po’ di peperoncino, di aglio e qualche fogliolina di prezzemolo.

Poi aggiungere i carciofini e ricopriri con altro peperoncino, aglio e prezzemolo.

Continuare così fino al completo riempimento del barattolo.

Aggiungere poi l’olio di semi fino a ricoprire del tutto i carciofini.

Chiudere con il tappo il barattolo e tenere sotto controllo l’olio per almeno un giorno, che non lasci scoperti i carciofi, in questo caso aggiungierlo.

Mettere i barattoli in frigo e far trascorrere almeno 5 giorni prima di assaggiarli.

Notare la differenza tra quelli che si acquistano e questi preparati in casa…non c’è paragone!

Carciofini sott'olio senza aceto
Carciofini sott’olio senza aceto

 

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

4 commenti

  1. Vorrei sapere per quanto tempo si conservano. Anche io non amo l’aceto.
    Grazie.

    1. Devi conservarli in frigo, senza aceto purtroppo non posso stare che lì. Possono conservarsi anche fino ad un mese se sono ben chiusi e se non finiscono prima!! 🙂

  2. Buongiorno, potrei sapere quanto durano i carciofini sott’olio realizzati così? Possono essere conservati in dispensa o vanno tenuti sempre in frigo?
    Grazie 🤗

    1. Ciao
      Meglio in frigo, altrimenti se li metti sotto vuoto anche in dispensa. In frigo possono durare fino ad un mese avendo cura di tenerli sempre ben coperti con l’olio. Grazie ebuona giornata.

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