Carciofini sott’olio senza aceto


Non è facile, almeno per me, trovare sempre i carciofini, quelli ideali per essere conservarti sott’olio; si possono trovare solo tra aprile e maggio per un breve periodo.

Per questo quando poi riesco a prenderli, ne faccio una grande scorta.

Per sbiancare i carciofini non utilizzo l’aceto, perchè ai miei non piace il sapore. Vi chiederete allora cosa utilizzo!?

Vediamo.

INGREDIENTI:

    • Carciofini piccoli
    • aglio
    • olio di semi di girasole
    • peperoncino
    • prezzemolo
  • barattoli sterilizzati

Passiamo alla preparazione della ricetta conserve

CARCIOFINI SOTT’OLIO SENZA ACETO

Ecco il tipo di  carciofini che ho utilizzato.

1

Prima cosa preparate il bianco speciale per verdure (la dose indicata nella ricetta dovrebbe bastare per almeno 1-1,5 Kg di carciofini) 

Nel frattempo puliamo i carciofini.

Eliminiamo le foglie più dure, eliminiamo il gambo e tagliamo la punta.

Laviamoli e immergiamoli nel bianco speciale che bolle.

2

Da quando inizia nuovamente il bollore lasciamo cuocere per 15 minuti.

Togliamo dall’acqua i carciofini e lasciamoli asciugare su di un cannovaccio a testa in giù.

4

Lasciamo così per circa 8 ore, in modo che si raffreddino completamente.

Ecco come saranno dopo una notte.

3

A questo punto tritiamo il peperoncino e l’aglio, mentre del prezzemolo a me piace utilizzare le foglie intere, ma se voi preferite, tritatelo.

In ogni barattolo iniziamo a inserire sul fondo un po’ di peperoncino, di aglio e qualche fogliolina di prezzemolo.

Poi inseriamo i carciofini e ricopriamoli con altro peperoncino, aglio e prezzemolo.

5

Continuiamo così fino al completo riempimento del barattolo. Aggiungiamo poi l’olio fino a ricoprire del tutto i carciofi.

6

Chiudiamo con il tappo il barattolo e tenere sotto controllo per almeno 1 giorno l’olio, che non lasci scoperti i carciofi, in questo caso aggiungiamolo.

Poniamo i barattoli in frigo e lasciamo trascorrere almeno 5 giorni prima di assaggiarli.

Fate la differenza tra quelli che si acquistano e questi preparati in casa…non c’è paragone!

Carciofini sott'olio senza aceto

Carciofini sott’olio senza aceto



Cucina Casareccia

About Cucina Casareccia

Mamma blogger che ama cucinare per la sua famiglia e ama condividere le sue ricette supercollaudate

0 thoughts on “Carciofini sott’olio senza aceto

  1. rosella

    Vorrei sapere per quanto tempo si conservano. Anche io non amo l’aceto.
    Grazie.

    • cucinacasareccia

      Devi conservarli in frigo, senza aceto purtroppo non posso stare che lì. Possono conservarsi anche fino ad un mese se sono ben chiusi e se non finiscono prima!! 🙂

Ciao! Ti va di lasciarmi un commento per farmi sapere se ti è piaciuta?