Panzanella alla romana del Blog Cucina Casareccia

Panzanella alla romana

Panzanella alla romana


Un piatto unico buonissimo, diverso dalla panzanella toscana, più ricco di ingredienti e anche il pane lo si prepara in modo diverso.

Preparatela anche per portarla in spiaggia, per un pic nic o per il pranzo a lavoro.

Ho conosciuto questa ricetta grazie a Rosanna Fasulo di Roma e ci propone anche di preparare questa ricetta con la giardiniera, se si ha poco tempo a disposizione.

Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

  • 400 g di pane casareccio
  • 8 pomodori oblunghi
  • 1 spicchio d’aglio
  • il succo di un limone
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 cipolla rossa
  • 1 cetriolo
  • 1 costa di sedano
  • 15 olive verdi snocciolate
  • 15 olive nere snocciolate
  • 6 carote piccole
  • 125 g di ciliegine di mozzarella
  • 125 g di mais
  • 1 mazzetto di rucola
  • sale

Passiamo alla preparazione della ricetta primi piatti

PANZANELLA ALLA ROMANA

Tagliamo il pane a fette e doriamole in una padella con un goccio d’olio, quindi tagliamole a cubettoni.

A parte lavare tutte le verdure e asciugarle;

Tagliare i pomodori a cubetti, sedano, carote e cetriolo a dadini;

Spezzettiamo la rucola.

1

Strofinare con lo spicchio d’aglio una ciotola e inserirvi tutti questi ingrediente senza il pane.

Insaporiamoli con l’olio, il succo del limone e un po’ di sale; aggiungere il basilico e mescolare bene il tutto.

Versare sui cubetti del pane, riuniti in una ciotola, le verdure preparate.

2

Aggiungere poi la cipolla affettata, le olive, le mozzarelline e il mais sgocciolati.

3

Mescolare delicatamente il tutto e lasciare riposare per qualche minuto prima di servire a tavola.

Se vogliamo portare la panzanella alla romana con noi ad un pic nic o sulla spiaggia, vi consiglio di inserirla in un contenitore frigo, così da poterla gustare fresca.

Panzanella alla romana
Panzanella alla romana

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Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

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0 commenti

  1. Anna

    Le faccio subito

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