Piadina romagnola ricetta facile e veloce
In occasione del 100° Giro d’Italia con l’AIFB vogliamo contribuire con la preparazione di ricette e il 18 e il 19 Maggio siamo in Reggio Emilia e questa è la mia ricetta
La Piadina Romagnola veniva utilizzata in sostituzione del pane sulle tavole delle famiglie contadine, appartengono ad un’antichissima tradizione romagnola. Ideali per accompagnare salumi e formaggi, si possono gustare anche con una farcitura dolce, spalmate di cioccolato, miele o marmellata.
E’ una ricetta facile e abbastanza veloce da preparare, diventa piatto unico se lo presentiamo con affettati, stracchino, insalata e simili.
Ingredienti per la piadina fatta in casa
Ingredients
Che strutto utilizzare per la piadina
Lo strutto utilizzato per preparare la piadina è quello che preparo in casa tutto da provare.
Come preparare la piada
In una ciotola inserire la farina, il sale, lo strutto e il bicarbonato. Impastare gli ingredie aggiungendo acqua calda poco alla volta nella quantità sufficiente a ottenere un impasto abbastanza consistente; lasciare riposare per 15 minuti coperto con un panno morbido.
![Piadina romagnola](http://i0.wp.com/www.cucinacasareccia.it/wp-content/uploads/2024/06/bd9608aa-094f-46df-8f06-3034a2007375.jpeg?resize=840%2C630&ssl=1)
![](http://i0.wp.com/www.cucinacasareccia.it/wp-content/uploads/2024/06/c87ab25d-7787-4e15-9a78-29ab24215dd1.jpeg?resize=960%2C720&ssl=1)
![Piadina romagnola](http://i0.wp.com/www.cucinacasareccia.it/wp-content/uploads/2024/06/897228e6-b3e1-47c0-8a0c-8b802c5a77a5.jpeg?resize=960%2C720&ssl=1)
Riprendere la pasta e dopo averla lavorata ancora per 5 minuti, staccare un pezzetto da circa 80 g e stenderlo in una sfoglia sottile ricavando tanti dischi di 20/22 centimetri di diametro.
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![](http://i0.wp.com/www.cucinacasareccia.it/wp-content/uploads/2024/06/a340e4ea-bf63-4705-8611-3df6c57bb7ff.jpeg?resize=840%2C630&ssl=1)
Come cuocere la piadina
Riscaldare una padella antiaderente e adagire i dischi di piadina quando è calda.
Cuocere la piadina per 5 minuti rigirandola su entrambi i lati, non lasciarla troppo perchè potrebbe indurirsi.
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Una volta pronte si potranno farcire come meglio piace, con il dolce con il salato, per una cena, per una merenda o altro che si preferisce!
![Piadina romagnola](http://i0.wp.com/www.cucinacasareccia.it/wp-content/uploads/2024/06/admin-ajax.jpeg?resize=400%2C300&ssl=1)
Girelle di piadina romangola farcite
Se si vuole preparare un’ottima alternativa alla classica piadina ecco le girelle, ideali anche per buffet o merende per gite fuori porta.
Mmmhhhhhhhh che buoneeeeeeee queste piadine, grazie, gentilissima………….