POLENTA PASTICCIATA
Polenta pasticciata. E’ una ricetta primi piatti facile da preparare ed è da considerarsi piatto unico, per gli ingredienti che contiene.
Poi la polenta in qualsiasi modo la prepari è sempre buona, non credete!
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 400 di farina gialla
- 350 g di carne macinata di manzo
- 200 g di salsiccia
- 50 g di burro
- 20 g di funghi secchi (meglio se porcini)
- 1/2 foglie di lauro
- 1 carota
- 1/2 cipolla
- 1/2 costa di sedano
- 100 g di passata di pomodoro
- poca farina
- alcune bacche di ginepro
- 1 bicchiere di vino rosso
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Passiamo alla preparazione della ricetta primi piatti
POLENTA PASTICCIATA
Mettiamo in acqua fredda i funghi per ammollarli.
Prepariamo un battuto con la cipolla, la carota, il sedano e facciamolo rosolare con il burro e un po’ di olio.
Aggiungiamo poi la carne e rosoliamo insieme per alcuni minuti, uniamo le salsicce e i funghi tritati (non buttate via l’acqua del funghi, vi servirà), salare poco, pepare e lasciamo cuocere per qualche minuto. Bagniamo con il vino rosso e dopo averlo fatto evaporare aggiungere il passato di pomodoro, diluito con un po’ d’acqua dei funghi filtrata.
Aggiungiamo le bacche di ginepro e le foglie di alloro e continuiamo a cuocere a fuoco lento per 10 minuti. Se vedete che non si addensa aggiungete un pochino di farina.
Ultimata la cottura eliminate le foglie di alloro e le bacche di ginepro e tenete in caldo.
Prepariamo la polenta seguendo le indicazioni che trovate in questa ricetta.
Secondo la ricetta originaria la polenta, una volta pronta, andrebbe tagliata a fette, quindi potete farlo se lo preferite. A me piace in modo diverso.
In una pirofila alterno uno strato di ragù, uno strato di polenta inserita a cucchiaiate, deve essere pasticciata e il parmigiano (potete anche non utilizzarlo), fino ad esaurire gli ingredienti.
Mettiamo la pirofila in forno già caldo a 150° per 6/7 minuti, fino a quando la superficie non sarà gratinata.
Serviamo la polenta pasticciata nella pirofila di cottura e serviamo calda.
Polenta pasticciata
Troppo buona l’adoro!! Bella la tua ricetta.. 🙂
Grazie!