Pici toscani fatti a mano

Pici toscani fatti a mano


I pici toscani fatti a mano, sono un tipo di pasta fresca, ma senza uova; i cosiddetti fratelli poveri della pasta all’uovo.

I pici assomigliano a dei grossi spaghetti vista la loro forma allungata e tonda, sono famosissimi in Toscana e non c’è persona che non li assaggi quando si reca in questa regione.

Io li ho preparati cacio e pepe e all’aglione…fantastici.

Li ho presentati in TV anche al cacao

Ma anche con il ragù napoletano sono superlativi.

Sono ottimi da preparare per chi è intollerante alle uova, oppure per i nostri amici che seguono un’alimentazione vegana.


Ma vediamo cosa occorre per preparare

Pici toscani


INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

350 g di farina 0

1 bicchiere d’acqua

1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

2 g di sale


Passiamo alla preparazione della ricetta

Pasta fresca senza uova


In una ciotola versare l’acqua, l’olio e il pizzico di sale; mescolare con una forchetta.

Aggiungere piano piano la farina, continuando a girare con la forchetta; quando sarà faticoso lavorarla così, spostiamo l’impasto su una spianatoia e continuare ad impastare con le mani, anzi con il polso, fino a raggiungere una consistenza umida e compatta.

Lasciar riposare nella ciotola per 15 minuti.

Trascorsi i 15 minuti, stendere la pasta con uno spessore di mezzo cm e con un pennello ricoprirla con l’olio, per evitare che si secchi e per facilitare l’operazione successiva.

Infatti con l’aiuto di un tagliapizza tagliare delle strisce di mezzo cm.

A questo punto prendere ogni singola striscia di pasta e con il palmo della mano arrotolare la striscia per assottigliarla e arrotondare i bordi.

Mentre si esegue questa operazione, con l’altra mano reggere la striscia morbida perchè essendo molto elastica, tende ad allungarsi e ad assottigliarsi molto.

Poggiare ogni striscia finita su di un vassoio con molta farina.

Una porzione di pici è più o meno 200 g. a persona, la resa è minore rispetto alla pasta all’uovo.

E’ possibile sia congelarli in singole porzioni, che prepararli subito.

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8 thoughts on “Pici toscani fatti a mano

  1. Ciao
    Mi ha piaciuto tantisimo questa riceta. Non ho mai fatto pasta a casa; ho un dubbio: cosa fai dopo fare i pici? Devo cuoccerli nell’acqua calda? Devo lasciarli assugare?
    (Ho cercato di scrivire nella tua lingua, mi dispiace non essere capace di farlo meglio 🙁

    Verónica.

    1. Ciao Veronica dopo se vuoi puoi pesare una porzione circa 200 g. e congelarli. Se invece vuoi subito mangiarli li cuoci come pasta normale. Fai bollire l’acqua salata e li fai cuocer per soli 3/4 minuti e appena cotti li condisci con pecorino romano (formaggio grattugiato), olio extravergine, pepe e un pizzico di sale. Presto comunque troverai la ricetta sul mio blog, pazienta ancora 2 giorni. Grazie 🙂

  2. hai spiegato benissimo. Fantastici. Proverò di sicuro a farli anche se le prime volte non verranno bene.

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