Un ottima ricetta contorni le zucchine a scapece, perchè è facile da preparare e molto saporita, naturalmente deve piacere l’aceto, elemento essenziale in questa pietanza.
Perchè scapece? Leggi la risposta nelle curiosità gastronomiche 😉
Vi consiglio di utilizzare sempre zucchine fresche di stagione, queste che vedete nel procedimento sono le ultime zucchine del mio orto, infatti sono un po’ piccole, ma ugualmente buone.
Questa è una ricetta che spesso preparava mia nonna, poi mia mamma e ora io, è tipica della regione Campania, ma ora si prepara un po’ dovunque.
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 500 g di zucchine
- olio di semi di arachidi per friggere
- 4 cucchiaio di aceto bianco
- 1 spicchio d’aglio
- sale
- foglie di mentuccia
- olio extravergine d’oliva
Passiamo alla preparazione della ricetta contorni
ZUCCHINE A SCAPECE
Laviamo le zucchine ed eliminiamo le estremità;
tagliamole a rondelle non troppo sottili.
Scaldiamo abbondante olio in una padella e friggiamo le nostre zucchine.
Lasciamo friggere fino a che non siano diventate piuttosto scure.
Una volta pronte togliamole dall’olio e poggiamole su della carta assorbente per far perdere l’olio in eccesso.
Mi raccomando questo passaggio è importante, devono perde l’olio in eccesso, altrimenti risulteranno molto unte.
Trasferiamo poi le nostre zucchine fritte in una ciotola e uniamoci l’aceto, il sale, l’aglio a pezzetti, le foglie di mentuccia e 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Le nostre zucchine a scapece sono pronte per essere servite, ma possiamo farlo anche se non sono proprio calde, quindi possiamo prepararle anche in anticipo, utile per quando si hanno amici o parenti a cena.
Sono sicura che sentirete un profumino e lo sentiranno anche i vostri ospiti.
